注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:领导善借  

2010-07-16 10:01:39|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    领导面临的市场、社会、上级、下属、对手、伙伴、客户,都可以成为借力的丰富资源。

  一个人的收获往往和付出正比。一分耕耘,一份收获。所以,业务员的努力和绩效往往成正比。这个道理是不是同样适用于老板呢?爱多VCD说,我们一直在努力。结果如何,已经在市场上销声匿迹。
  原来,个体的成功得益于个体资源的充分挖掘,努力在这里起了很大作用,比如,工匠可以通过努力让技能得到提升。而领导呢,与工匠相比,领导不仅面临个体资源,还处于各项资源集合。所以,当处于这样复杂资源的处理时,如果只知道努力不知道借力的话,有可能导致悲剧。
  不会借的悲剧    而历史上的很多悲剧人物,古代的岳飞、文天祥等可敬可泣的人物,努力到最后,撑到最后,还是倒下了。诸葛亮,历来被歌颂为聪明和智慧的化身,其实也是一个悲剧人物。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟啊,才智用尽,连死了都还在出谋划策的。
  应该如何做,做领导,不仅要保持做学徒做工匠时的努力,更多的还要学会借助各种资源,拥有最大化整合资源的能力。
  荀子在《劝学篇》里说,“君子性非异也,善假于物也。”
  假于物是什么概念呢。古代汉语,假就是借的意思,假于物就是善于借物。你跑得快,不是因为你腿长,是因为你骑马了;你能飞跃任何江河,不是因为你会游泳,而是因为你坐船了;你能上天,不是你长翅膀了,而是你坐上了神五。
  诸葛亮事业的前期,是非常顺利的。原因在哪儿,顺在善借:赤壁之战的时候借东风、借船、借箭,后面又借荆州。正是善借资源,刘备的江山就打出来了。
  而在诸葛亮事业的后半期,为什么说他越来越不顺了呢,可借的力量越来越少了,五虎大将用尽之后,廖化做先锋。所以,可怜这位老同志,事无巨细,亲历亲为,真是鞠躬尽瘁死而后已。到最后,自己再努力也是无果,因为没有把知识和能力传授给别人,没有培养一批优秀人才给蜀国,无法借他人之力完成大业。


  借什么

  工匠,可以利用的资源往往是有限的。当工匠走上领导岗位的同时,也从资源的边缘跳到了资源中心。以前借力的范围很小,处在业务的领域里,现在,领导面临的市场、社会、上级、下属、对手、伙伴、客户,都成为可以借力的丰富资源。
  不是不能借,而是看你会不会借。

  市场之力     现代集团,韩国工业之父,韩国最有实力的集团之一。现代集团在上个世纪末遭遇了双重危机,首先是亚洲金融风暴引发的整体经济滑坡,第二个危机就是创始人郑周永去世。现代集团,可以毫不夸张的讲,在憋足了劲过年关。
在这个关键时刻,郑周永的儿子郑梦九接管现代集团,成为新一代掌门人。有了新的领导人了,但是现代集团以及社会舆论都对郑梦九投向不信任的眼光。郑梦九这时的压力也是非常之大。
  按照一般的做法,销售不畅,应该首先解决销售问题。如果郑梦九当时只抓了销售,现代集团肯定不会是今天的现代了。
  这位新任领导人在接管现代之前,有24年身处售后服务部门工作的经验,现代汽车的品质,郑梦九非常清楚。当时的现代车,是什么质量呢?1998年,美国流行两个笑话:“世界上最倒霉的10件事,其中第8件就是坐现代汽车”、“现代车,只有推它才会动,而且是在下坡的时候”。
  正是因为判断现代当务之急是解决质量问题,所以,郑梦九一上任不是去抓销售,而是要解决现代集团的症结——产品质量。
  现代车的质量问题,现代创始人郑周永又何尝不知呢?为什么没有由父亲来做,而是儿子来大手笔操刀呢?市场顺畅的时候,推行改革是缺乏动力的。当市场出现危机的时候,郑梦九借市场的压力把现代车的质量作为首先解决的问题,抓住这个机会,推动改革。
  他是怎么来做的呢?有一款车,因为齿轮箱发出的噪音,在生产线上停了两个月之久。郑梦九的助手向他汇报:“生产线停两个月,损失实在太大了!” 但郑梦九的回答是:“如果是因为质量问题,没有关系。”
  这是因为,在郑梦九看来,没有比高质量的品质保证可以避免将来更大的损失。所以,人们会惊讶的发现,郑梦九在自己的会议室里把下线的车,吊起来,进行仔细的检查。高质量的生产目标,也激发了现代集团管理的改革,郑梦九把设计师、研究员、生产车间负责人编成一组,不分等级,共同研究新车型的设计,钻研一切可能发生的问题,有效的打破了韩国企业僵化的科层问题。
  正是借助市场压力,郑梦九向现代注入的“零次品率”的理念,引领着现代汽车制造了汽车企业历史上的神话,成为世界第六大汽车制造商,现代集团也成为韩国第二大财团。

  上级之力     很多人以为,工作干好了,上级就没什么话讲了。这时,上级可以给于下属充分的支持。事实是这样吗?闷着头干活,不善于向上级借力,往往不能顺利完成工作。
  应该如何做,让领导支持你?
  要把握一个度,让领导满意,但不能特别满意,而是适度操心。
为什么不要让上级完全省心呢?你想,如果啥事都不向上级汇报,上级啥事都不参与,他对你的工作就会没感情。比如,孩子,放在自家养的,和寄放在别人家长大的相比,父母会更爱哪一个,很多人会说,对一直带在自己身边的孩子感情多些。为什么,他让你操心。适度的操心,你才爱他,更爱他。
  有这样一个真实的故事,一位年轻的母亲,把两岁的儿子放在小床上,趁他睡着的时候赶紧去买菜。母亲牵挂家中的孩子,于是买了菜匆匆往回赶。但是,意外还是发生了。她看到儿子在阳台上往外爬。母亲这时候发疯的往前跑,希望在儿子掉下来以前接住他。奇迹发生了,在儿子掉下来的那一刹那,年轻的母亲不顾一切的伸出双臂稳稳地把儿子接住了。
  采访这位母亲的记者,做了一个实验,把布娃娃从楼上摔下来,结果母亲没有一次接住。母亲这样回答:“孩子不是自己的,并且又是假的,所以接不住。”
  当下属脱离领导走得过远,就变成了这个布娃娃,身处险境但是无法得到母亲的帮助了。善于向领导借力的下属就很智慧,让老板给于他适度的操心、适度的关怀,“你不用请示我了,去干吧”,当得到了上级最有力的支持,管理工作开展起来如同海陆空兼备。

  下属之力      杰克?韦尔奇,美国通用公司的前任领导,非常善于向下属借力。在他看来,员工总是不断有宝贵的发现,是一项重要的资源和财富。于是,他经常从员工那里,获得解决问题的优良办法或者新技术。当他快速扫猫公司的各个角落,发现新技术可以实施的时候,他立刻把下属的智慧运用到公司的经营活动中。
  举个例子,通用公司医疗器械事业部有一项成果,叫做推广远程诊断系统。使用这项技术可以实现远程诊断,这样就可以为客户提供及时而有效的服务。韦尔奇对这项技术进行了考察,发现公司的其它部门,比如飞机发动机事业部、发电机事业部,也可以使用这项技术。于是,韦尔奇立刻将这项新技术运用到这些部门去了。
  据有关统计,每年,都会有3500名管理人员和7000名专业人员,接受这位世界级CEO的意见调查。
将下属的力量发挥到最大,也是这个团队最强大的时候。

  领导学会示弱    如何来实施借力呢?我们知道,领导人,有权,有资源,一般都会比较强势,很多时候被称为强人。但是,在和下属的交道中,如果过于表现强势,就会成为一个独断专行的领导。“既然你都这么强了,你说什么就什么吧”,下属会关闭掉自己的能量输送通道,“让老板去折腾吧”。如此带人,能借到下属的力量吗?
所以,领导要学会适当示弱。在这里,示弱不是能力弱,而是借力的一种方式。为什么说,在适当的时候示弱,可以借到力呢?很多看似普通的生活现象,完美地解答了这一问题。
  小孩子特别会示弱。小汤姆走不动了,停下来,望着妈妈,“妈妈,我走不动了,你背我吧!”如果小汤姆不示弱,“妈妈,我能走,我自己走”,你看,妈妈还会背他吗?
  再来看看,女孩子是如何领导她的男朋友。“哎呀,我冷”,男孩就把衣服脱下来了。“哎呀,我走不动”,男孩子立刻拍拍自行车后座,“上来吧,我载你走”。如果女孩子啥都能,男孩子还愿意帮你吗。你连煤气罐都扛了,还要老公干嘛呢。
  也许有的人会说,小孩和女性是弱势群体,当然需要借力。
好吧,那请出下面一位有实力,但是最会示弱的强者——刘备。
  “诸葛亮同志,我可是啥都不明白啊。这刘家有没有江山,可是全靠你老人家了啊。你说咋干,咱就咋干。”三顾茅庐,一番肺腑之言,领导都摆出这姿态了,诸葛亮能不倾囊而授忠心辅佐吗?刘备一直到死的时候,还是在示弱:“对于阿斗,你能辅佐就辅佐,这孩子不行的话,取代他吧!”诸葛亮此时,早已诚惶诚恐,声泪俱下,誓死给刘家打工一直到死。
  所以说,刘备借了诸葛亮一辈子忠心效力。

  伙伴之力     松下VHS制式录像机在和索尼BETA录像机的较量中,成功地向合作伙伴借力,打了漂亮的一仗。
  索尼推出BETA录像机时,把它定位为家用录像机。在世界许多国家各大城市举行的推广促销活动,让消费者欣赏到了BETA录像机清晰的画质。但是,索尼收到的结果,却是看的多,买的少。此时的松下,正在憋足了劲研究竞争对手。松下经过研究发现,索尼BETA录像机的质量很好,但是市面上流通的录像带很少,节目题材也很单调,消费者购买了录像机后可看的片子选择不多。
  得出这一重要信息后,松下立刻派人员秘密飞赴美国好莱坞,委托制片商将很多经典影片和精彩电视节目制作成VHS制式的录像带,并与片商签订了排他性协议,协议中规定片商在合同期限内不可以生产BETA制式录像带。
  松下和上游供应商结成战略合作伙伴关系,有力的打击了索尼的BETA制式录像机的个体消费人群,使索尼录像机不得不改做电视台的专用设备。
  除了上面几种借力,还有其他的借力方式,比如向社会借力,地产商往往借到政府很多资源,通过借助政府的房屋建设政策,开发房产,获取利益。向竞争对手借力,美国沃尔玛的企业文化中有重要的一条“永远向竞争对手学习”。借对手之力获取激励和斗志,从而不断提高自己,使沃尔玛始终将自己立于不败之地,成为全球最具竞争力的零售企业。

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017