注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:拿什么看世界  

2010-06-04 10:02:32|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “如果你有一乡的眼光,你可以做一乡的生意;如果你有一县的眼光,你可以做一县的生意;如果你有天下的眼光,你可以做天下的生意。”

  ——  《红顶商人:胡雪岩》

 

  拿什么看世界

    
   
  喜欢摄影的都知道,视角是镜头中心点到成像平面对角线两端所形成的夹角。视角越大,可以拍摄的范围也就越大。
  观察世界也是如此,人们都在以自己的角度观察和认识着世界。有的人眼里,世界很大,很辽阔,而有的人却觉得,路已穷尽。
  世界是大还是小,其实就在于每个人的视角不同。

  飞机也可以运人   

  上个世纪30年代,美国社会出现了这么一条广告语:“与我们一同飞往哈瓦那吧!只需四个小时,你就能畅饮Bacardi 朗姆酒了。”                       
  哈瓦那是古巴的首都,朗姆酒是古巴人的一种传统饮料。让人们从美国飞行去古巴,是谁的主意?胡安?特里普,泛美世界航空公司(Pan American World Airways)的创始人。在当时,航空邮政业是个高利润的行业,特里普不仅看到了这一发展领域,还有更积极的举动。
  他先开辟了飞往拉丁美洲的航线,因为这条航线航程短,沿途降落点多,客源不愁。
  接着,他观察到,送邮包的时候捎带几个人可以赚更多的钱。于是,他的飞机上出现了几把柳条椅,然后就是开场的那条广告语登场。
  当航空业逐渐发展起来的时候,特里普看到了更远了的地方,他把目光锁定在中国。这个决定在当时看来接近疯狂。 广阔的海洋、有限的飞行距离、简陋的导航系统以及匮乏的跑道,所有的困难都且不论,更让人担心的是,亚洲的航班会有市场吗?但是,特里普深信,蓝天最终和他看到的一样,是在人们手中的。
  于是,他实施了亚洲航线开发的计划:
  1935 年,泛美航空公司以“China Clipper”开始跨越太平洋送邮包。
  1939 年,泛美航空公司推出第一个穿越大西洋的航班 “Yankee Clipper”,装备豪华的波音314 双层飞机,蜜月套间,29 小时的航行。
  特里普成了国际航空领域的霸主,而引导他迈向成功的,则是他宽广的视野。

  你可以看到多少和多深

  不光是特里普,我们看到,凡是做生意、做国家的成功人,他们的视野都不会局限于现实时空,有人总结胡雪岩的经商视野:“如果你有一乡的眼光,你可以做一乡的生意;如果你有一县的眼光,你可以做一县的生意;如果你有天下的眼光,你可以做天下的生意。”
  历史的纵深,也可以让视野更宽广。
  康熙、雍正这样的帝王之术,一个王朝的掌控,这本身也是一种参照。所以有的领导喜欢揣摩其中的权术与谋略,进一步体味领导的角色。
  有的领导欣赏毛泽东的军事才能,于是他的企业也明显地注入了鲜明的军事风格。公司总部被他命名为“司令部”,销售区域被分成几大“军区”。军事化的管理模式,产生出军纪必严的企业文化,军人雷厉风行的办事作风成为员工学习的榜样。强执行力的落实,带来了销售业绩的不断突破。
  看一看别人走过的路。很多伟大的公司都是从昏暗走向辉煌,IBM当初只不过是生产打孔机的小公司,3M公司的CEO曾因公司亏损而11年没有领过薪水,SONY公司刚刚组建的时候根本不知道自己要生产什么。
  不仅要看到自己,还要看到世界。当一个领导有了国际经济的视野,你就不会不知道在资本主义世界体系中,霸权国家有两次转移,一次由荷兰转移到英国,一次由英国转移到美国,两次转移给经济、政治、军事以及社会结构又带来了相应的变化。
  为什要看到这些?清朝陈澹然就曾说过:“自古不谋万世者,不足以谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”
  成功领导人必须要有这样穿越时空的视野,才能“苟日新,日日新、又日新”!

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017