注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:企业家掌控企业的“五略”  

2010-06-17 09:55:22|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子曾经对门下弟子说过一段话: “吾何执?执御乎?执射乎?吾执御矣。”意思是我要驾车呢还是要射箭?最后他经过一番权衡,选择了自己要驾车。引申开来,射箭是靠自己的能力去做事,是一个精英人物,而驾车是靠马力,也就是驾驭资源做事,是一个统驭者。纵观我国历史,历朝历代的帝王都有一套属于自己的统驭之道。对于企业来讲,领导者也需要统驭之道。那么,企业家要怎样掌控自己的企业呢?
  所谓“窥一斑而知全貌”。想要了解企业家统治企业之道,我们不妨先来看看人员的流动问题。随着用人制度的逐渐开放,很多企业出现了员工严重流失的问题,什么原因?当然,原因是复杂的。企业认为是员工不思安定,好高骛远;而员工却很无奈,口中说着人各有志,心里却是“其实不想走,其实我想留”。可是,企业在各方面提供的条件都没达到心里的期望值,为了寻求更好的发展平台,只好收拾行囊奔向下一个目标。
  其实,员工希望企业提供的不过就是合理的薪水,公平的环境,发展的空间和良好的企业文化,简单地说就是物质满足和精神满足。站在企业的角度上看,与这些条件相对应的其实就是企业的制度、文化、人力资源的合理调配、领导者的人格魅力和领导艺术……
  对于企业而言,如何解决员工高流动率的问题,也是企业领导者所要掌握的一个要领,但这只是企业管理中的一个方面。要掌控企业,我们的企业领导者需要具备什么素质?掌握哪些要领呢?所谓道分五层,所以掌控企业起码要有“五略”。


  权威:利害的驱动

 

奴隶社会,奴隶主对奴隶的统治简直惨无人道,从有形枷锁到无形枷锁,对奴隶施加利害,使奴隶听天由命,不作反抗。奴隶为什么对奴隶主服服帖帖?因为奴隶主有权威,作为统治阶级,他有决定奴隶生死的权力,有决定奖罚奴隶的权力。其实这里面蕴含的是一个利害驱动的问题。通过权威进行掌控,可以说是最早的掌控策略。
  在企业管理中,企业与员工之间也都存在着利害关系。企业领导者有权力决定员工的去或留,有权力决定下属职位的升降奖惩等等,说明白点,就是老板有权力炒员工鱿鱼。但是,企业领导者也可以给员工提供施展才华的舞台,良好的发展空间以及可观的薪资条件。这其中种种的利害驱动就是企业领导者掌控企业的首备策略。       
  “权威是以服从为前提的。”一百多年前,恩格斯就对权威进行了阐述。那么,领导者如何让员工自愿服从呢?关键是领导魅力与艺术。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”在企业中,领导的实质是一种影响力,通过领导者的魅力让下属心甘情愿追随,参与到队伍中来跟你一起干。


  人事:人力的调配  

 

企业频频出现员工跳槽现象,是不是企业的人事管理制度出问题了?
  在一次与职员的就餐交谈中,盛田昭夫发现公司在人力资源调配上存在问题,于是进行人事管理制度改革。盛田昭夫的改革很有意思,就是公司每周出版一次内部小报,在上面刊登各部门的“求人广告”,有意向的职员可以去应聘,可是上司无权干涉。另外,公司原则上每隔两年让员工调换一次工作。不仅如此,对于干劲十足的员工,公司主动给他们施展才华的机会。通过人力资源的调配,公司的职员可以找到自己满意的位置,开始在岗位上尽心尽职。这样一来,员工离职跳槽的现象减少了,公司保住了优秀人才,为企业发展保障了强有力的后盾。
  在全球化知识竞争的市场里,得人才者得天下。对于企业而言,构建科学的人力资源管理体系,实现人事的合理调配,营造适合人才发展的空间,让员工在适合的位置上发挥资源的最大的效能,才能实现企业利益的最大化。


  技巧:方法的改善    

 

合理有效的激励可以提高员工的积极性,达到事半功倍。
  韩国某个大型公司的一个清洁工,平时最不为人所关注,甚至被人忽略,但是他却在一天晚上与偷窃公司保险箱的小偷进行殊死搏斗。事后,他道出了令人意想不到的原因,他说:“当公司总经理经过我身边时,总会不时地赞美我,‘你扫的地真干净’。”就是这么轻轻一句话,清洁工的价值就得到了认可。
  不要吝啬你的赞美。赞美是对员工行为的肯定,是一种胜于薪资奖励的奖赏与鼓励。在企业管理中,激励已经成为必备的核心内容。赞美其实是正激励的表现,就是通过各式各样的奖赏,对其行为的肯定,鼓励其进行下去。
  但是哈罗德?孔茨认为除了正激励外,企业管理还需要负激励。正如他所说:“害怕失去职务、失去收入、扣发奖金、降级或其他惩罚——过去是而且继续是有力的激励因素。”由此可见,负激励主要是惩罚,否定其不符合规范的行为,抑制这种行为的继续发生。在企业管理中,适度的负激励更能激发员工的敬业心和责任心。
  然而,有时候行动比语言更重要。亚科卡任美国克莱斯勒公司经理时,公司就像一盘散沙,在员工身上看不到干劲。在公司最困难的时候,亚科卡主动将自己的年薪由100万美元减至1000美元。亚科卡的以身作则,让很多的员工受到了感染,于是大家团结一致,积极工作。半年后,克莱斯勒公司一跃成为了资产上亿的跨国公司。
  可见,对不同的人要用不同的方法,这是一门艺术,就看企业领导者如何运用好这门技巧了。


  制度:规则的引导 

 

“法莫如显。”两千多年前,法家思想的集大成者韩非子就给现代企业管理指明了一个方向。正所谓国有国法,家有家规,一个企业也必须制定完善的规章制度,并且要让员工清楚地了解相关制度的内容,使其成为员工在工作中的行为规范。
  用规则来引导员工的行为,才能达到企业管理的目标,进而才能实现企业的经营发展战略。现在很多的企业,新员工入职,首先就是把公司的规章制度落实到位。 
  无规矩不成方圆。制度是约束行为、促进规范的一味良药。有了这味良药,企业才不会出岔子。所以,每个  企业都有自己的“天条”,企业中的任何人触犯了都要接受惩罚。但是“天条”能否起到预期中的效应,关键在于员工遵循与否,这就涉及到心智方面的问题了。


  心智:心智的改变 

 

至今,世界上有1/3的人口信仰基督教,为什么会有那么多的拥护者和追随者?原因在于统一的信仰。对于企业而言,给予员工统一信仰的就是企业文化。
  一个企业如果没有良好的企业文化,没有真正的统一理念,带来的将是“投名状”之伤。
  《投名状》作为一档贺岁大片,讲述的是一个发生在清末时期的悲壮故事。清军与太平天国天军战争中,清军山字营的幸存首领庞青云避难进入一个村子,在那结识了土匪赵二虎和姜午阳。后来在庞青云的鼓动下,三人一起投靠清军,并纳投名状结兄弟契约。但是,多次出生入死后,庞和赵的意见越来越不合。在太平天国政权覆灭后,赵的鲁莽作风使庞在朝廷争斗中受到压力,庞设计杀死了赵。午阳天真以为兄弟不和是因为两人争夺女人而起,在得知真相后,与庞同归于尽。
  是什么让兄弟反目成仇,使得当初的约法三章也无济于事。是价值观的冲突,是理念的不同,是心智的改变。所谓“志不同,道不合,不相为谋”,兄弟的观念不同,即使是一纸契约也无法将他们捆绑在一起,就好比夫妻之间,如果道不同最后必然要分家。可见,心智在契约之上。
  对于企业而言,纳投名状式的心理契约只能解决企业草创的“基本温饱问题”,却不能解决主要成员之间价值观冲突的根源性问题,更不能解决企业发展所带来的所有问题。企业不会停滞在契约层面,这是企业发展的本性决定的。作为企业领导者,要与时俱进,引进先进管理模式,注入新文化理念,并不断对企业主要成员进行培训再教育。统一认识,统一思想,归同价值观,从“投名状”式的心理契约层面上的统一,上升到企业文化层面上的统一。


  领导禅悟

 

得民心者得天下,古代帝王统驭天下如此,那么企业家掌控企业也应如此。尤其是在非常时期,经济危机不仅是对一个企业的考验,更是对企业领导者的考验。经济不景气,企业发展受阻,难免人心惶惶。在这样的非常时刻,就需要领导者拥有高明的视野和掌控企业的智慧。
  对企业的管理其实就是对人的管理。在企业管理中,权威、制度、人事、技术和心智组成了企业家掌控企业的五个智慧方略,其中最根本的是心智的改变。所以,结合利害的驱动、规则的引导、人力的调配和方法的改善,重点进行心智的改变。掌握这五个方面的方法,企业家就可以得心应手地驾驭你的“企业之车”。

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017