注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:从历练、训练到修炼  

2010-05-07 09:37:40|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       历练,通过战场积累经验,体验式的学习;训练,通过操场迅速提升专业化,强化式的学习;要想从优秀走向卓越,如何来学习呢?
  修炼,通过反思实现飞跃。这是一种裂变式的学习。
  然而,很多人知道历练,也懂得训练,却就是不舍得停一停去修炼一下。最简单的修炼,就是反思。
  前不久,碰到一位老同学,老同学是一家上市银行的老总,在银行这个行业里也是打拼了几十年。他有感而发:“前人是日参省乎己,我现在是三年不反省一次。每天都被旋进业务里面去了,晚上一回家就栽在床上。你叫我反省,我哪有时间反省呢。”
  其实,社会上这样忙而不思的人,越来越多。
  为什么说修炼可以铸就卓越?宗教领袖已经很好的回答了这个问题。
  佛教的始祖,释迦摩尼,29岁时立志要解决人世生、老、病、死等苦恼,于是大胆舍弃了王族生活,出家修行去了。下了决心要得道,可是如何才能修成正果呢。释迦摩尼开始跋山涉水,求学问道。求索了六年,无果,还是没有得道。
  怎么办,七天七夜,就坐在菩提树下,不走了。好好想一想,想不明白,我就死在这儿。最后怎么样,这一  悟,性空,缘起,缘起,性空,这八字佛理就出来了。
  若不是菩提树下一坐,佛教的历史可能就要改写了。
  思而悟,悟而卓。古往今来都是一个道理。
  一座两层结构的小木屋,临水而建。主人时而数小时连续审阅报告,时而绕湖漫步,时而泼墨畅想……,整整一周,始终一人,一景。一周结束后,直升机带着木屋主人乘风而去。
  这个小木屋的主人是谁呢?比尔?盖茨。
  比尔?盖茨不是忙人吗?掌管微软,哪有不忙的,但是我们看到,他就是有这样一个习惯,每年两次让自己独处一个星期。这个周,叫做“闭关周”。
  在“闭关周”里,闭门谢客,比尔?盖茨在做什么呢?首要的是审阅报告,还有一件更重要的事,就是构想一下微软帝国的未来。
  而每次“闭关”之后,微软总会有惊世之举——IE浏览器、Tablet PC、网络游戏业务等等横空出世。
  所以,无论再忙,也要抽出时间思考一下,看看以前的路,想想未来的路。

 

  修炼有方


  微量补充

  近年来,企业界的老板学习热一直比较流行,本来是一件好事,说明大家都重视学习。但是呢,学习和吃食物的道理一样,要懂得补充微量元素。
缺什么,补什么。  大家学过农业的会知道,植物的生长需要氮、磷、钾。当它的氮和磷都已经满足需求的时候,再加上一吨,庄稼也长不好,还会长坏。其实这时稀缺的只是钾,一毫克,问题解决。
  所以,稀缺的,才是最紧要的。
  我们不断地用功,以为:“再多学一些,总是有用的。”其实,不一定学得多就有用。这和种地是一个道理,学最稀缺的,才是高效率的学习。
  比如一个作坊式的小企业,它需要补充什么呢,你给它补习了最详细的WTO贸易规则,以及宏观经济的知识,它就会发展得很好吗。其实对这个小企业而言,最需要学习的是,如何成功销售以及提高利润。一定要学最紧要的,学习才会产生力量。

 

  学习他人

 

  只知道向本行业学习,是一般人。善于向其他行业学习,才是高手。
  训练员工,看看军队是怎么训练人的;思想引导,听听宗教是怎么教导人的。
  举个例子,要进行企业文化建设,向谁学习?向宗教学习。宗教,企业文化建设的专家啊。你看,一个没有文化的老太太,信佛到什么程度,只要你说佛祖的坏话,老太太立马和你划清界限。
  人家怎么搞企业文化的,并不是要求信徒参悟多深的佛理,就天天念四个字——阿弥陀佛,叫做心中有佛。于是,老太太天天念,天天念,某一天就突然开悟了。其实就是耳濡目染的功效。
  文化建设不是提个口号,说一遍就行了,要天天念。
  念了一百遍之后,口头上的就成了自己的了。这个也是心理学上的暗示原理,不断的重复,这些话语就渗透到心灵深处了。
  年轻人谈恋爱也是这样。我爱你,这三个字,为什么一定大声喊出来呢,其实是喊给两个听的,不爱也得爱了。
  有位老板问我,“你说学习最好的东西。我不知道什么是最好?我怎么去选择?”
  其实,很简单,就像去菜场买菜,不怕不识货,就怕货比货。
  你比较一下就知道了嘛。
  再比较不出来?
  那么,建议一个最简单的方法——你看看世界五百强,是不是在学习这个东西?世界五百强,是不是在应用这个东西?
  如果他们也是在应用这个东西的话,大体上,错不到哪里去。
  即使是学错了,你原来的水平比五百强还厉害,学习了他们的东西,降低了你的水平,也不过就是从原来的水平,降低到了世界五百强的水平上了。
  这危险还不太大。是不是?
  就是这样。不知道怎样选择,我看一看世界五百强有没有应用这个东西,没有,谨慎一点。当他们应用了的时候,我们再学。
至少,保险系数大一些。

 

  教学相长

 

  虽然在课堂上自己是老师,是站在台上的那一个,但是,我一直觉得,台下的学员亦有好多高手。每一堂课,在众多的学友当中,都可以说,卧虎藏龙。
  比如,我在课堂上讲到的方法,被学员吸收了,有时候,他们会反过来考我,检验我的功课。
  有天,一个学员问我:
  “关于知识,你讲过选择的重要性,说一个理论出来,要问它的渊源,可是,在你的课题当中,赢利模式这一课,我怎么就没有在MBA教材当中找到呢?它的渊源又在哪里?”
  这个问题提得好。我为他鼓掌。
  赢利模式,从哪里来?
  我们在实践中,大家都会感觉到这样一个问题,你看:
  我们的战略,很棒。我的执行,很好。我们的运营,也不错。
  但是就是不能打败竞争对手,就是不能成功。就算成功了,也做得很辛苦。
  原因在哪里?为什么不能达到成功呢?为什么不能胜过别人呢?
  原因就在于:战略,并不能直接变成可运营的东西。战略,必须通过一座桥,它才能够变成可执行的东西,这座桥,就叫做——模式。战略,必须通过这样一个叫做模式的阶段才能到达成功。
  目前,在我们的MBA的教学中,在我们的管理模式的教学中,还没有这一课,为什么呢?
  就是因为,它是一个新鲜的理论,而一个理论,至少要经过十年以上的检验,它才可能纳入MBA的教程。一个先进的理论,你不会在MBA教材中找到的。
  就是这样。
  最初,也是美国的一些专家,像哈佛大学,斯坦福大学的一些专家们,注意到了模式的存在,他们研究了几乎所有全世界最成功的企业,最终发现:成功的企业,必然有一个成功的模式。
  所以,近几年全世界的管理学者们都开始了对模式的研究。
  老师解析模式的意义在于启发大家,把学到的知识用于管理实践中,随时火花,干柴烈火,恍然大悟,毛塞顿开,无缘佛都不能渡,
  结学缘,与成功之果。


  讲出来,学得更精  

 

  在一次课堂互动中,我让学员来和大家分享一下所在行业的经验。第一个自告奋勇的,是广东省模具行业的老大。我说,那就讲讲模具行业发展的奥秘。领了论题之后,开场几句还挺自如,讲着讲着就直冒汗了。经验一大把,原本以为信手拈来,可真要围绕课题来讲的时候,发现还不是那么好讲了。
  沙子里是金子,但是,没有提炼,金子还是出不来。所以,最好的学习,往往是把学到的东西讲出来。
  我自己也在这个方面很有体会,每次讲课以及课下和学员交流,经常都会有全新的收获。所以要逼迫自己讲出来,把金子提炼出来。
  奥运会冠军身后的教练,会经常采用这种教导模式,鼓励学生把所学到的来验证已有的经验和知识,然后与教练分享他们的知识和见解。有项调查说,《财富》500 强的首席执行官们,会认为企业教练的积极辅导功不可没。
  所以,百事可乐、宝洁等500 强的董事长及CEO 们纷纷聘请企业教练。

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017