注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:走向第四代领导  

2010-05-31 09:40:00|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        身处企业管理咨询前线,经常和很多领导交流。
  “遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾谈笑间,强虏灰飞烟灭”。有些领导人会经常陶醉在以前的辉煌中,昔日是“眼中形势胸中策,漫步徐行静不哗头上高山,风卷红旗过大关”,可是今日却只能活在回忆里了。为什么昔日的英雄,现在只能在回忆里缅怀战功呢?

  企业可以飞多高?   我们可以把企业看作是市场竞争的飞行器,总是想飞到最高处,因为最高的地方有最丰厚的利润。在竞争中乐此不疲的领导们,总是想让这架飞行器飞得越高越好。其实,让一个组织健康的发展,才是最重要的,这是一门保持平衡的艺术。
  这是一架什么样的飞行器呢?以战略为核心,财务指标、客户、内部流程和成长构成了飞行器机翼的四个叶片。战略制定并调整方向,四个叶片不断轮动调节来使飞行器飞向更高的高度。飞行过程中,叶片不断成长并互相带动,但当一个叶片变得相对非常脆弱的时候,就会造成叶片断裂机毁人亡的惨剧。


  成长的历程

  企业在初创之时,必须采取跳跃式的发展战略,通过扩张来提升自己的生存能力。但当企业发展至一定规模时,初时的跳跃和不稳定就不再适应企业的现有状况,而且还会成为企业致病的诱因,这时企业需要的是建立制度,并以制度的力量来使企业步入正轨。同时还应考察四大指标的运行状况,有一方面失调必须及时矫正。
  创业初期企业家的独断专行是必须的,但随着企业发展,管理势必会进入到“治大国如烹小鲜”的阶段,维系庞大的组织单靠雷厉风行已经不可以了,组织的稳定必须借助制度的力量和调和的技巧,这时领导的作用就凸显出来了。应对这种变化,领导必须做出选择,要么使自己具备领导人的思维和能力,要么退居幕后,放权给职业经理人,联想柳传志让位杨元庆正是采取此一做法。


  领导分为哪几种?

  “我每次读莎士比亚的作品,似乎都更能感到他的学识渊博。莎士比亚在他的作品《皆大欢喜》《As You Like It》中曾经谈到人经历的七个年龄段。领导者的职业生涯也包括七个阶段,并且在许多方面,这七个阶段类似于莎士比亚所描述的那七个年龄段。把莎士比亚的说法稍作改变,这七个阶段可以被描述为婴孩、学童、恋人、士兵、将军、政治家和智者。了解领导艺术的一种方法是一一研究这七个发展阶段,并且思考每个阶段具有代表性的问题危机。”这是沃?本尼斯,从莎士比亚的作品中得到的启示。
  柯林斯把经理人的各种能力分为5个层次,在他看来,“第五级领导者最看重的是公司的兴衰,而不是个人的荣辱,所以他们会选择极其优秀的继任者,希望公司在下一代人手里更加辉煌。相反,第四级领导者则以自我为中心,更关注的是怎样实现自我价值,因而往往无法帮助公司实现持久的卓越。”
  在责任和对功劳的看法上,第五级领导有鲜明的特点。这一级领导不会把功劳归功在自己身上,而是积极地总结成功的客观因素。如果责任出现的时候,则会主动担负起责任。


  中国式的分法? 

  如果用中国式的表达, “起”、“承”、“转”、“合”,经过分析,企业领导会有这样几个发展阶段:精英、管理、教练、导师。

  第一代 精英式的领导   

  处于这个水平的老板,一般会带动员工做业务,和员工一起干。这样的领导有一个非常显著的特点,身体力行。形象的讲,就是喊破嗓子,做出样子。
  好多中小企业的老板,与其说当老板,还不如说老板给员工打工。
  因为公司离了这个老板,很难生存。这样的老板会很累,既是车间主任,也是销售经理,还是人力资源部长,身兼数职。
  如果随着企业的发展,如果老板的能力仍然停留在这个层面的话,企业生的病,其实病根就在于老板的能力没有发展,没有向更高的领导层次提升。


  第二代 管理者式的领导  

  有的老板,开始跳出一个业务承担者的角色,转变成组织管控者。领导方式主要表现为全面管控,可以脱离具体的活儿了。                                                                                                                 
  我有一个朋友,是做装饰行业的。他前几年来听我的课的时候,公司规模才几十个人,一转眼几年的功夫,现在已经发展到了好几千人的规模,成为当地装饰行业的老大。有一次和他交流,问他怎么发展得这么快,他说  “我从带两个人的时候开始,就不干具体业务了,我就开始做专门的老板。现在发展到上千人,我还是不干具体的事。”
  他发展得迅速,原因就在于,他已经从职业精英变成专门的指挥了。


  第三代 教练式的领导 

  超越管控者的角色,不仅要管,还得要教,培养团队,要做团队训练者,这就是教练。教练的培养方式是培养素能。
  养不教,父之过,管不教,老板之过了。
  团队训练者会做什么呢,他会用一半以上的时间,挖掘人,培养人。
  很多老板广交社会英才,时刻不忘为自己的企业招募人才。


  第四代 导师式的领导

  这个阶段的领导者叫团队引导者,其培养方式是提供咨询。什么具体事都不管了,跑到竞争对手后面去看,看别人在干什么,所以几年就有一个大进步。这样的企业是有未来的企业。像柳传志这帮人就是这样,他会在后面观察整个业界,整个社会,然后有更好的时间精力去思考企业长远的发展。
  作为导师,领导一般会在组织内部创造适合本组织的企业文化,创建出一种相互信任、开放交流的组织气氛。不用带,不用领,不用教,组织在这样的导向下,就开始自我管理了。
   带、领、教、导     如果用一个字来概括,每一代领导人的特点:第一代——带,带别人干;第二代—— 领,指挥别人干;第三代—— 教,教别人干;第四代——导,做场外指导了。
  如果用打麻将来比方的话,第一代领导人,是自己打,别人给自己倒茶水;第二代领导人,指挥别人打;第三代领导人,培养一批麻将的人手,替自己打;第四代,在后面看谁出老千,抓住竞争对手的弱点。还可以用一种形象的比喻,第一代,抱孩子走;第二代,领孩子走;第三代,教孩子走;第四代,指导孩子走。
  不会教怎么办 ?   低水平的老板往往只会带,而高水平的老板一般会在教、导的层面。原因在哪里,低水平的老板,团队没有培养起来,无法突破带、领的层面,所以无法上升到教、导的环节。
  有的人说,我天生不会教,不会导。其实,这个问题很好解决,你可以请外脑教,请顾问导的嘛。这叫做借力。古时候,有个专门给人做参谋的行当,叫做幕僚。企业家也需要幕僚。我有些朋友,公司做得很大了,有时遇到问题了,就会和幕僚商议。这里的幕僚会是学界和商界的专家,借助外脑的智力和眼界,解决问题往往会更高一筹。政界领导人也有智囊团的。不能光靠自己的大脑。


  适合的才是最好的

  那第四阶段的领导就是最好的领导吗?要看企业发展,选择哪个阶段的领导。企业在初生期,领导也是处于第一代的位置。有的时候是无可奈何。所以要尽快的往上面几个阶段提升。
  所以,好的老板不是只在第四层的老板,而是他四个阶段的老板都会当,会灵活处理。当然,他会以后面手法为主。而基层管理者的领导手法会主要以前面的阶段水平为主。
  明星式的领导者在一二级,而导演式的领导者在三四级。

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017