注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:执行模式——如何提升动力破除阻力  

2010-05-28 10:25:05|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一位老总对我讲,他平时特别爱学习,几乎所有的畅销管理书都有收藏。但是“最近有点烦”,有关执行力的书一共买了8本,楞是没弄明白:“啥子叫执行”?问我能否给他一句话说明白。他聪明啊,一句话就把烦恼给了我。于是我告诉了他一个公式:执行力=动力-阻力。很显然,要想提升执行力,可以从两个方面着手:一方面要减少阻力,一方面要加大动力。他一下就听明白了:傻读万卷书,真传一句话。
  当执行的阻力没有了,执行起来也就容易多了,日产汽车公司就是这样的。计划其实不算什么,计划过程才是最重要的,它的基本手法是在战略规划中,就解决执行的问题。


  日产:在计划中破除阻力
  日产公司,日本第一家生产轿车的企业。自1990年以来的十年中,一直处于严重亏损状态。但是在2000-2003的3年时间里,日产的赢利却超过50亿美元。这巨大的转变来源于其首席执行官卡洛斯?戈恩。
  1999年3月,日产被法国雷诺控股36.8%,雷诺派出卡洛斯?戈恩担任日产公司CEO。戈恩上任后,首先着手寻找原因,他发现导致日产困境的一个比较大的原因是日产员工缺乏共同的愿景,也没有长期的执行计划。戈恩有个很形象的比喻,他说,那时候的日产公司就像一艘着火的大船,并且是一艘没有明确方向的船。
  经过一番努力,在9个“跨职能团队”的配合下,戈恩提出了为期三年的“日产复兴计划”。接下去,他就向每一位日产成员反复推销他的计划。他找国内外分部职员谈话,找生产车间的食堂职工谈话,找代销商谈话,听取每一位职员对“日产复兴计划”的建议,并希望每个人都做好本职的工作,认真执行“日产复兴计划”。经过这样的反复研讨,我们看到后来日产公司确实扭亏为盈了。
  重振雄风的日产在商业界成了一个传奇,很多人感叹这是“复兴计划”不可思议的力量,但是戈恩在回答小泉纯一郎的讨教时,却引用了艾森豪威尔的一句名言:“A plan is nothing ; planning is everything.”(计划不算什么,计划过程才是真正重要的。)戈恩认为制定计划只是完成了任务的5%,剩余的95%在于计划的执行,所以他的基本做法就是:在战略规划过程中,就解决掉阻碍执行的问题。
其实,在企业的成长过程中,每一次飞越的实现都得益于一次完美的执行。然而每一次执行都是阻力和动力的并存,执行的成败在于阻力与动力问题的处理。如何完美执行?单单的减少阻力是不够的,还要激发执行的动力。
  那么,怎么能够增强动力呢?第一是愿景,提出愿景,指出未来的方向;第二是规划落地,要有很实实在在的规划,只有愿景大家会觉得很飘渺,那怎么办,规划落地;第三,把成败的基点放到你所影响的人身上,激发人们的斗志。 


  提出愿景,指出未来

  凡事预则立,不预则废。制定目标,事半功倍,所以每一次执行都要事先做好计划。在这里,提出共同愿景是鼓舞士气的最佳方法,正如孙中山所说:“愿景是一种思想,是一种信仰,是一种力量。”尤其在危机期间,共同的愿景更能激动人心。
  1963年8月,美国黑人人权领袖马丁?路德?金发表了激动人心的演说《I have a dream》(《我有一个梦想》),他在演说中提出了人人自由平等的梦想,终将得到自由的愿景唤醒了黑人沉睡的心灵。最后,在共同的愿景下,关心阶层问题的人们同心协力掀起了一场争取民权的运动。
  40多年后的今天,奥巴马给美国的未来带来了民众富足、国家繁荣的愿景。在经济危机中当选美国总统的奥巴马,在竞选中反复地告诉民众“我们需要改变”——改变经济,让受损的经济实现金融复苏;改变医疗,让人民享受国会议员的医疗福利;改变教育,让孩子享受世界级的教育;改变国防,结束对伊战争,让美国成为地球上最和平的国家。
  奥巴马的变革,为美国人描绘出了一个美好的未来,这是每一个美国民众所期望的。这种愿景让每一个美国人看到了希望,并为之热血沸腾,奥巴马也因此赢取了民众的信赖和他们手中的选票。
对于企业的领导者而言,你是不是也有这样激动人心的愿景呢?你的员工是不是也明白你的企业是什么、将是什么、应该是什么呢?这是我们每一个领导者需要做的,因为企业的共同愿景可以激发每个人心中实现目标的内在动力。


  规划落地
  有了愿景不等于实现了愿望,再好的愿景如果只是停留在“想”的层面上,那么愿景就等于空谈。
  东湖高新1998年2月12日上市之时,公司规划“3年内使高新技术产业的利润收入占公司总利润收入的50%以上”。但从98年报情况来看,似乎离这一目标还比较遥远。1998年,东湖高新脱离原来轨道,进入基础设施建设领域,实现销售毛利5904万元,占销售毛利总额的81.18%,而上年这一比例仅为69.60%。换言之,东湖高新不但没有降低基建业务的比重,反而更加依赖于这类业务。
而作为东湖高新可持续发展的高新技术产业在1998年全年销售4586万元,仅比上年增长6.57%。生物农药和生物医药方面,1998年,东湖高新开始生产Bt生物农药杀虫剂,但对东湖高新业绩的贡献也不大。此外,原募项目——康赛宁抗癌生物医药注射剂的资金也已改投Bt生物农药杀虫剂和工业园二期建设,所谓的3年规划也随之泡汤了。
   由此可以看出,企业的发展不仅需要规划,更重要的是把规划落到实处。对于提升员工执行的动力也是这样,要把愿景落到实处,将虚无缥缈的愿景变为实实在在的规划。并且,企业的规划必须明确到每一点,具体落实到每一步,这就叫做“脚不到,眼先到;眼不到,心先到。”有了明确的规划,执行起来才会有激情,有动力。


  成败在人 

  不管是愿景,还是规划,人都是最重要的因素。所以把成败的基点放在你所影响的人身上,把这些人激励起来,煽动他们,增强你的后动力。我们发现,从罗斯福、丘吉尔、列宁到奥巴马,他们每一个人都是影响民众的高手。当然,必要的时候树立一个鲜明的敌人对你的成功大有帮助。
  这一点,丘吉尔和奥巴马是一致的。为了煽动民众达到目的,他们都树立一个旗帜鲜明的敌人。二战期间,在大不列颠孤立无援时,丘吉尔把希特勒树为人民公敌,打倒希特勒,打倒法西斯,将民众的愤怒集中起来,指向同一个敌人,唤起了很多人的热情。
  在唤醒民众时,除了树立人民公敌之外,还要指出他们的切身利益所在,奥巴马的就职演说很好的说明了这一点:
  “我们的人民正在失去家园,失去工作,很多企业要倒闭。社会的医疗过于昂贵,学校教育让许多人失望,而且每天都会有新的证据显示,我们利用能源的方式助长了我们的敌对势力,同时也威胁着我们的星球。”
  “今天我要说,我们的确面临着很多严峻的挑战,而且在短期内不大可能轻易解决。但是我们要相信,我们一定会度过难关。”
  “我目之所及,都有工作有待完成。国家的经济情况要求我们采取大胆且快速的行动,我们的确是要行动,不仅是要创造就业,更要为(下一轮经济)增长打下新的基础。我们将造桥铺路,为企业铺设电网和数字线路,将我们联系在一起。我们将回归科学,运用科技的奇迹提高医疗质量,降低医疗费用。我们将利用风能、太阳能和土壤驱动车辆,为工厂提供能源。我们将改革中小学以及大专院校,以适应新时代的要求。这一切,我们都能做到,而且我们都将会做到。”
  我们会看到,无论是丘吉尔还是奥巴马,无论是把希望寄予民众,还是依靠关注民众的切身利益来激发人的潜能,都是在解决人的问题。人是执行的最重要环节,激发出人的斗志,执行的动力是势不可挡的。
  愿景升天,规划落地,成败在人。解决了天、地、人的问题,就解决了执行力的问题。


  领导禅悟
  没有愿景的企业,就是大海中没有目标的船;没有战略规划的企业,就是大海中失去方向的船。没有执行力,企业大船无法驶向目的地。
  执行力是企业成败的关键。战争需要完美执行任务的将军和士兵,企业需要完美执行任务的领导者和员工。面对来势凶猛的金融风暴,企业如何在危机中全身以退?如何在危机冲击后寻求企业长期的可持续发展道路?关键是在管理中提升执行力。而如何提升企业执行力?关键又在于提升动力破除阻力。
  所以,经济危机中,在探寻企业基业长青的道路上,领导者要考虑这样的问题:企业持续发展最大的动力是什么?而阻力又是什么?找到问题的根源,根据可能性,一方面在提升动力方面做加法,一方面在破除阻力方面做减法,提升执行力,原来很简单。

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017