注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:培养未来领导人的十大要诀(三)  

2010-04-09 09:32:21|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     坚强意志是领导者必不可少的品质
  但凡成就大事业者,都会经历非常的考验。就如同孟老先生所说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”孟子这句话的主旨说明了意志的形成是承担大任的前提。所以说,坚强的意志是一个领导者必不可少的品质,是一种勇敢,是一种沉静。 
勇敢:承担自己的责任。“企业家”是一个可以多层理解的词,浅层次的含义是领导企业,而深层次的含义意味着承担责任。作为企业的一把手,领导者要敢于承担自己的责任。这就需要领导者“在其位,司其职,负其责。”其实说的就是一个领导者不仅要做好本职工作还要勇于承担自己的责任。我国历史上有名的“李离伏剑”就是对这句话最好的诠释。
  李离是晋文公时代的最高司法长官,在一次审案中,根据下属汇报的案情,将一个人判了死刑。后来,李离发现错判了,于是便将自己拘押起来,并且要以死抵罪。晋文公听到消息后,对他说:“官职有高低,处罚也有轻重,下属弄错了,这不是你的罪责啊!”然而李离回答说:“我所担任的官职是司法长官,并没有把我的职位让给下属,拿到很高的奉禄也没有与下属一起分享利益,现在我误听失察,错判案件杀了人,却把责任推给下属,我还没有听说过这样的道理。”最后,李离不顾晋文公的劝阻,拔剑自杀了。
  “李离伏剑”是对自己责任的勇敢承担。对于企业领导者而言,同样需要这样的品质。尤其是在特殊时期,领导者勇敢承担责任,就是对自己企业、对自己员工的负责。那么,如何培养领导者的意志呢?我们发现,军队是最好的地方。
  军队是最好的商学院。在培养领导者方面,谁做得最好?德鲁克和韦尔奇对此的回答是军队。有数字表明美国最著名的三所军校造就了大批的管理精英。二战以来,1531位500强级CEO、2012位公司总裁、5000多位副总裁和数万名小公司企业家。其中,沃尔玛的创始人山姆大叔和肯德基创始人桑德斯上校都是来自军队。
  事实证明,军队确实是最好的商学院,军队也是最锻炼人意志的地方。军队是一个大熔炉,严格的纪律和严酷的训练能够磨炼和改造人的品质。
  1990年,阿尔瓦利德向濒临破产的美国花旗银行果断注资5.9亿美元并一举成为花旗银行的救星。然而这个被称为阿拉伯世界的比尔?盖茨,在他母亲的回忆中却是一个十足的叛逆者。十三岁那年,因为逃课、滋事、桀骜不驯,瓦利德被父亲送进了利雅得军校进行管教。在那里,他被迫接受了严格的磨练。阿尔瓦利德回忆说,军校生活是他人生的转折点。正是有了这种严格的训练,阿尔德才有了日后力挽狂澜,一簇成为花旗舵手的传奇故事。
所以,作为一个企业的管理者,想要从根本上提升自己的意志,最好的方式就是向军人学习,在艰难困苦中磨练自己的意志。
  巴顿将军为何为世人所敬佩?为何令纳粹丧胆?原因就在于巴顿具有百折不挠向前进的意志;不成功,则成仁的精神;宗教徒式的虔诚信念和舍小利而求大义的魄力。作为企业领导者,我们难道不需要这样的魄力、精神、意志和虔诚吗?
  沉静:控制自己的情绪。剧变环境下,一切都在变化,经济从繁荣到萧条、银行从兴盛到危急、房地产突然由热转冷、股市由牛转熊、消费也走向紧缩,通货膨胀、内需下滑、失业率上升、工厂倒闭……面对这些巨大变数,企业领导者当如何面对?一个好的领导者是善于控制自己的情绪的领导者,会有“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”的沉静,泰然处之。
  在这一点上,华东地区的很多企业家就做得非常好。这次经济危机对江浙一带的企业冲击很大,但是这些企业老板并没有忧心忡忡,相反心态放得很开。形势良好时,老板围绕公司事务忙忙碌碌,如今经济形势不好,老板每天在家养些花花草草,怡然自得,生活有滋有味。危机已成事实,若因企业效益不好而烦恼,只会影响情绪,不如泰然处之。
  品格可能在重大的时刻中表现出来,但它却是在无关重要的时刻形成的。对于一个领导者而言,光有意志是不够的,还要有优秀的品格,懂得感恩与谦逊。
   感恩:回报他人的帮助。在一次接受采访过程中,一名记者认为霍金残疾的身体会让他失去很多,然而霍金却这样回答了他,“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,我有爱我和我爱着的亲人与朋友,我还有一颗感恩的心。”生活在这个社会上,你的成功总少不了他人的帮助,在胜利的光环下,不要忘了回报帮助你的人,要有一颗感恩的心。
  在企业经营中,我们发现这样一个现象,有感恩之心的人往往是最好的投资对象,相反,没有感恩之心的人则是最差的投资对象,因为在他身上的投资都会得到零的回报。比方说,李嘉诚和周正毅,李嘉诚是一个懂得感恩的人,帮助过他的人都成为了朋友。但是周正毅就不一样了,得罪了曾经对他有过帮助的人,结果怎么样?好日子没了。所以,企业领导者还是要有感恩之心,要善于回报他人的帮助。
  谦逊:承认他人的优秀。当一个人在地上跑的时候靠的是自己的腿脚,但是在天上飞的时候更多的是依靠空气的浮力。所以你要学会感恩,感谢给予你帮助的人和物,还要学会谦逊,把你的成功归功于外部环境。
  谦逊是领导者必须具备的一个品格,巴达拉克认为“沉静型领导者”他们的那些超凡成就在很大程度上,得归功于他们的谦逊与克制。所以沉静型领导者一个比较明显的特点就是谦逊,他们不会抬高自己努力的重要性,也不会抬高自己成功的可能性。有一位沉静型领导者曾经这样说:“我所努力做的一切,不过是在沙滩上留下一个足迹罢了。”沙滩上的足迹最终都会被海水洗刷去或者被沙子掩盖掉,是很轻微的一个记号。很显然,这里边表现出来的态度无可质疑是谦逊的。
  换个角度来说,一个谦逊的人在把自己放在谦卑的位置上时,他其实已经是对他人优秀的承认。特别是取得巨大成就时,谦逊的领导者往往把自己的付出忽略,而是将成绩归功于朋友,归功于下属,对他们的付出和优秀给予肯定。一般来说,企业领导者在创业初期,都会像当今互联网的英雄一样狂妄,但是当企业发展到最佳阶段时,企业领导者就会越谦逊。
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017