注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:培养未来接班人的十大要诀(一)  

2010-04-02 09:57:51|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        立储,历朝历代都是一个非常重大的事情。我们会看到,新君强,则国强,新君弱,则国灭。唐太宗、康熙乃英明新君,开创盛世之治;胡亥无知,阿斗无能,秦、蜀二世而亡。如此可见,选择一个好的接班人对于国家来讲,是多么的重要。
  治企如治国,找到能够担负企业未来使命的接班人也是企业的重中之重。尤其是中国的民营企业,在机制没有做到最完善的时候,培养未来接班人是一个很重要的问题。怎么培养?总结古今中外的经验教训,至少有十项是值得我们借鉴的。
  
建立突发性的继任计划
  一个组织必须要有一个继任计划,如果你不在了,那么谁来负责?目前,好多的组织是没有建立这种计划的,没有建立这种计划就容易出现灾难,所以,我们会看到一些家族企业,在第一代决策者、领导者突然病故的时候就容易出现极其激烈的竞争,这也是历朝历代的皇帝都要建立继任计划的一个原因。
  继任计划在平时的日常管理中就应该准备好,一旦意外发生,则一切按程序办事。如果没有做好继任计划,往往容易出现阴谋和病变,所以,建立这样的一个计划是十分必要的,也是一个领导者必须要做的计划。
  后备人选要有足够的数量
  如果继任人选没有足够的后备数量,其继任计划极有可能失去实质意义。因为继任人员没有选择,如果在以后的管理中,接班人无法胜任或者出现变故,就会陷入到无奈的僵局中。历朝历代的皇帝为什么希望自己能够多子多孙,除了为了展示自己的天威浩荡之外,有足够多的后备人选也是重要的原因之一。
  
后备人选要有足够的意愿
  选择后备人选还需要所选之人有足够的意愿,他愿意担负这个工作,你勉强让他担负,但这不是他的乐趣与志向所在,那么就会出现“落花有意随流水,流水无心恋落花”的局面。
  正所谓“强扭的瓜不甜”,有很多家族企业喜欢家族接班,交给自己的儿子或女儿,可是儿子和女儿都不愿意接老爸的活。其实一个人的意愿是很重要的,他没乐趣的时候,任何人强行给他任务和命令也会没意义。
  公平竞赛考察后备人选
  给后备人选机会,公平竞赛。明确告诉他们这是对他们的考验,谁做得最好,谁来接班。这个考核绝对要比业绩考核更有吸引力,只有奖金,吸引力是不够的。我们可以看到这样一个现象,对于权力的追求历来都比对金钱的追求更能促进人上进,权力使人年轻。
  评论这张
 
阅读(924)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017