注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:将知识引爆   

2010-04-26 09:30:31|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       将知识引爆

  有很多知识的强者,其实,是事业的弱者。
  我在大学里做教授带研究生,也做过集团公司的老总。有教授和管理者的双重身份,自然对学界内外的差异有些体会。有人调侃,穷得像教授,傻得像博士。我认为,博士里面大部分人都是聪慧的,但是也有不少人,不是假傻,是真傻。
  为什么说他傻?——不会学习。
  博士还不会学习吗?他应该拿到了最高的学位吧? 但是,他只用一种方法学习——累加式学习:今天学习一个知识,明天学习一个知识,1+1等于2,再加上3,等于5。当小学生的是这样,后来成为了中学生、大学生,最后读到了硕士生、博士生,仍然这样学习,最后练就了这门独门功夫,成为积累知识的专业户。


  学和用

  有一次和学生闲聊,话题关于价值方面的。大家聊得比较尽兴,学生就把蓄积已久的牢骚讲出来了:“我已经读到博士后了,要求十万年薪,老板还觉得贵!你看,我那个同学,高中没毕业,开始做小买卖,后来越做越大,现在都成千万富翁了。这个世界真不公平!我有这么多的知识,我没有获得财富,他高中没毕业,怎么财富向他招手呢?”
  为什么会出现这样的情况?学历高的干不过学历低的。其实,这个不是公平不公平的问题。应该说,世界不因知识的多寡而支付。或者说,财富并不向知识而聚集。当你能够应用这些知识,财富自然向你聚集的。
  这个博士虽然学了一万条知识,遗憾的是,他一条都没有用。他身边全都是知识,却不知道用哪个好,就像一个人身边全都是食物,却不知道吃哪一个才有营养。
  打个比方,当你积累了一万吨炸药,却一吨也没有引爆,你发现:“我还没有获得财富。”你的炸药不但没被引爆,你看来看去还发现,炸药都受潮了。知识更新很快呀,你积累起来,两年之后,又过时了。对不对?越先进的学科,越现代化的学科,发展更新就越快。比方,电子、信息技术等等,一天一个样。
  而人家呢,只有一吨炸药,他就把它引爆了,不但引爆了,还把旁边那个汽油库给引着了。于是,他获得了一个又一个机会,机会的雪球越滚越大。人家积累的知识肯定没有你多,但是,人家用得比你多,知识发生裂变时发挥了巨大的能量。所以,人家获得了财富。
  很典型的人物,比如,李嘉诚,什么起点,谈学历?一个因病辍学的初中生。谈资产?要靠自己打工度日。就是这样的一个人,慢慢的积累起一点一点的炸药,引爆,再引爆——从一个小杂工,到做塑料花起家,再到地产大亨,最后到世界级富豪。
  勤学者,不如善用者。善用者,成为成功者。


  独门绝学
                          

  如果有人说,他独创了某种管理理论或者管理工具,这样的理论要不要用?
  “这是我独家发明的!我自己,用了五十年发明的!”他说。
  你一百年发明的也不行。
  人类的智慧,人类的所有的知识,都是建立在前人的基础上的,没有渊源的理论,没有根的理论,往往就是伪理论。
  如果有人这样说,我们最少要问问他,你的思想体系,你的工具体系,来自何方?出自何处?你的理论基础是什么?没有的话,轻易不要学。这就好像是说,一个东西出来,它不说它的成分是什么,它的产地,它的厂家是什么,你要当心。
  因此,不要相信什么独门绝学。当你看到一些理论,它说,我是独创的,我是独家的理论,独门绝学的时候,大部分是假药。
  我也在大学里教书,我认为,目前看,不管是A管理模式,还是B管理模式,其实在中国,很难出现像样的管理理论。中国的教授,中国的理论家们,实际的讲,还不具备独创性。
  为什么?
  你的管理实践就是落后的。没有先进的实践,凭你异想天开是不行的。
  所以,全世界的管理理论你看一下,真正为全世界所公认的,所承认的,还是美国的管理。这个你不承认是不行的,因为他的资本主义的制度,他的市场经济发展,是相当成熟的。
  所以,你看到,大师,世界一流的大师,都出在美国。世界五百强的大多数企业,也都出在美国。
  那我们中国的管理学者能具备的是什么?
  把国外的先进的理论,变成我们的企业家和我们的职业经理人能够掌握的工具。这是我们能够做到的。但是,发明一种理论——
  实在的讲,我们现在,还做不到。


  何时闻道

  很多人碰到这个问题,其实心理都要打鼓一下。学习是重要的,但是,它紧迫吗?
  有的人似乎为了给老师面子,经常回答“紧迫”,但是行动上却给于否定的回答。
  很多领导都在喊,“抽不出时间”,员工去学,应该的,轮到自己的时候,就忙得抽不开身了。这其实暴露了,很多领导都有的一个心态:学习很重要,但并不紧迫,早点、晚点,多点,少点,都无所谓。学无止尽嘛,这么赶着学,能学的完吗?
  有这样一个认识,说明这样一部分领导人对学习的认识是很不够的。紧不紧迫,和重要性的认识程度直接挂钩。人的时间有限,很多重要但是不紧迫的事,往往被束之高阁。
  学习是重要的,但是,又是紧迫的。
  有了快速学习的能力,才能迅速捕捉市场变化,寻找别人还没有察觉的机会。弗雷德? 史密斯,使联邦快递公司色彩鲜艳的喷气机满载着急件货物飞越大陆,比尔?盖茨总是引领着互联网领域的一次又一次革新,亨利?福特意识到将来会有越来越多的人渴望远离都市居住,因此适时推出价格低廉的汽车。
  技术的变革,人口变迁等很多因素,向有准备的人提供了太多的机会,而把学习排到日程表最后的人是无法捕捉到的。
  “朝闻道,夕死可矣”。  

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017