注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:只学对的,不学废的  

2010-04-23 09:55:02|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学什么

  知识太多了。我们的一生,全部用来学习知识,这个时间也不够。
  我们看到很多的企业在组织学习的时候,盲目的组织。说:“这个课程挺好,啊,我们来学一下!那个课程挺好,我们也来学一下!”
  其实哪个课程都挺好。
  哪一个课程都挺好,世界上的知识都挺好,你能都学吗?
  不可能都去学习。
  我们很多的老板每年花到几十万培养自己,甚至是上百万培养,也是到处听课,听课。听来听去,越听越懵。为什么?就是他不知道,哪一些,才是他该学的。哪一些,是他现在该学的。哪一些,是他根本就不该学的。
  怎么办呢?学最紧要的东西。当前急需的,你有没有?
  很多的人,现在是学了长期储备的东西,但当前急需的,他没有。学了现在用不上的东西,而把最紧要的东西放弃了,这就有问题了。
  你想让自己的知识丰富?建议你就写一个丰富的“丰”字。
  三横,分别是:知识,理念,技能。一竖,是当前急需的。我们看到,交叉点,就是最紧要的。
  其实,一个人也好,一个企业也好,把这个“丰”字写明白了,你就会知道:
  “啊!我到底要学什么?”
  要不然,就是一个盲目的学习者。
  像这样的“丰”字,就是我们的工具。
  掌握了学习的工具,我们才是专业的学习者。


  学习呀   学习

  有人说,美国摩托罗拉公司每投入1美元的培训费就会产生30美元的产值。且不说摩托罗拉真有这笔帐可算,我们却看到,很多企业投入30美元,却收不到1美元的产值。这样的学习极大地浪费了资源,问题出在哪里,学习不得法。
  有位著名的民企老总,特别爱学习,达到了求知若渴的地步。他本人因为是理工科技术出身,现在改做管理岗位了,于是特别欣赏西方的管理著作。有一次,他在朋友那里找到一本美国人写的管理书,他读了以后非常激动,秉烛夜读数遍,于是决定改革。这本书有这样一个基本观点,企业不要严格管理,人是崇尚自由的,所以不要以制度去管理,要他们自我管理。尤其是这一条,不要规定强制的上下班时间,他特欣赏,于是,干吧。
  这个导致什么结果呢,他那个企业管理变得很混乱,员工愿意什么时候上班就上班,乐意什么时候下班就下班。大家很自由,对老板很高兴,极其拥护。但是这家公司的几个竞争对手,全部都是军事化管理,于是很快就把这家公司的市场抢去了。
  这位老总又把那本书找来翻翻,恍然大悟,那本书读错了。人家的自由是在高度自觉的基础上,而在一个一点管理基础都没有的地方,谈什么自我管理呢。就像对一个没有自我控制能力的孩子,你爱学就学,靠自觉。这个孩子就不学,也不考试。你看,这个孩子能教好吗。其实一个企业在幼年期,首先是学规矩,等他长成之后,再放开他让他自己长也不迟。如果你一开始就放散羊,等他不行了,这个企业就坏了,所以他感慨到:读了一本书,走了十年弯路。


  高耗≠高效


  学习的紧迫

  “我们已经慢了半拍。”是不是永远都慢半拍?
  “我们是后发的企业。”是不是永远跟在后面?
  就像是运动会,想要完成超越,就要跑得比别人快一点。
  比方说,我所在的管理培训行业:
  最初两年,我们慢了半拍。最初两年,我们的课堂上,大部分是台湾的讲师,香港的讲师。最近两年,他们退出了。我们的课堂上,大部分都是大陆的讲师了。
  为什么?
  原因就在于,这大陆的讲师,大陆的企业家和经理人,学习得很快。所以,我们很快完成了超越。
  “我现在已经不向近邻学习了,我像一流的高手学习!”
  我们的崛起,在于我们后发的学习力。就是这样。
  很多台湾的讲师,香港的讲师,到现在,电脑都不会用的——
  “我讲课不用电脑的,用电脑的没有用幻灯片好。”
  那是瞎说。肯定是电脑更好。他不会用电脑,所以这么说。
  你超越了他,是因为——他的学习力,落后了。
  后人发,而先人至,这就是完成了超越。
  我们的企业也是一样,起步比别人慢,不要紧的。只要你跑得比别人快一点,只要你不断迅速地成长。
 

  紧迫≠高耗≠高效

  经常爱看报的都知道,有很长一段时间,大家都在探讨如何转变我国粗放型经济发展模式。粗放经济的缺点很多,比如,环境污染严重,自然资源紧张,盲目上马带来的市场亏损,银行的风险增大等等。总结一下,就是高耗低效。
  对照我们的学习,情况很类似:
  身处培训这个行业,随时可以感受到大家的学习热情。遗憾的是,我发现学员大部分的学习,仍然都处于初始阶段。怎么叫初始阶段?高耗,而不高效。耗费了大量的时间,耗费了大量的精力,所得,并不多!所用,就更少。
  培训不能混同于常规教育,常规教育重在传授知识,而培训重在提升理念与强化技能。许多企业内训之所以效果不理想,就是把培训当成了常规教育,无论是师资选择还是内容设定,都是知识性为主,其实,三五天的培训中能传授多少知识?还是要以启迪心智为要。千万不要迷信照搬大学教程,那种东西是基础性的,没有三年五载的慢修长练不行,不适合工作之余快速充电。这方面,许多管理咨询公司就有很好的精短课程和经验。
  有个企业,进行学习型组织建设。那可真是全员总动员啊。大家拼命的学,反正是好的东西,就学。也不管计划不计划了。什么平衡计分卡啊,六西格玛啊,九型人格啊,时下流行什么就学什么。结果怎么样呢,越学,越发现自己的知识不够;越学,越有学了不会做的迷茫。
  因为手里有个培训师培训的课题,我会经常听别人的课。我发现,听一个老师讲十个知识点,有二个对自身有帮助就不错了;听十个老师讲课,有一两个老师讲的适合的也不错了。
  所以在学习的选择上,无论是学习内容、老师、课程,我们为什么不选更专业一点的,为什么不选更精一点的呢。
  从高耗学习,走向高效学习。这是企业必然的选择。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017