注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:培养未来接班人的十大要诀(四)   

2010-04-12 09:45:01|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         熬鹰三法:因人设事的中国式智慧
  其实,培养未来接班人是一个很漫长的过程,说得形象一点,这个过程就像“熬鹰”一样。这“熬鹰”的过程有三个基本的操作手法,第一个叫做选择,第二个叫做训练,第三个叫做放飞。
  选择。选择鹰种的时候,主要是考验我们的眼力和机会。但是很多时候他能够担此大任,但是他不是你的人。问题就是这样,有眼力未必有机会。你发现了这个人可他并不一定为你所用,为什么?人家现在做得很好,职位很高,收入又很多,企业也比你好,在那里也很顺心,凭什么要给你做。所以我们往往看到这样的人之后,就会望而生畏了。其实不然,一个有眼力的人会等待机会,也会很有耐心。
  华硕就是这样的,像童子贤、徐世昌、谢伟琦、廖敏雄他们四个人从宏基出来之后,从1989年开始就挖人。挖谁呢?挖他们的老师施崇堂。但是施崇堂在台湾的宏基电脑里是实际的执政者,哪能进你一个小公司。但他们知道老师来了之后肯定会赢,所以就等待机会。这么一等,等了差不多五年,终于等到了机会。当时宏基引进了国外的空降兵,空降兵进来之后,子弟兵就有想法了,然后子弟兵和空降兵之间就产生了矛盾,华硕的机会就来了。其实这就好比夫妻之间产生矛盾的时候,是第三者插足的最好时机。就是在这个时候,童子贤四人把施崇堂请到了华硕。
  一个熬鹰高手,除了眼力尖锐外,还要利用机会、学会耐心等待去降服目标。因为一个人的生命中总会有一些转折点,你要在转折点上把他拿下。
  训练。再好的马也是别人的坐骑,所以选择一个人才回来后,你必须进行训练,而且要不断地去训练。训练就是 一个磨合的过程,一个非常重要的过程,有些人在训练过程中就被淘汰了。
在这一个方面,柳传志和李东生都做得很不错,尤其柳传志会稍胜一筹,他可谓训人有方的高手。但是,他也有过惨痛的经验教训。比如说孙宏斌这匹烈马就被没有被驯服。
  放飞。当鹰真正具备了飞的能力时,必须给它飞的空间,适时适度的去把它放飞,不然它就会把笼子撞破,飞到其他的地方。
  在这个放鹰的阶段上,柳传志做得很好。你看杨元庆和郭为,一个联想集团,一个神舟数码。柳传志在放飞他们的时候,可谓用心良苦,放在两个不同的跑道上,让他们去发展。用柳传志的话来说,这叫做“分笼养虎”,既然一山不容二虎,那么就分开来养。
  企业要基业长青,要成为“百年老店”,必须后继有人,这是一个不争的事实。找到放心的接班人,把手中的接力棒交给他这是领导者必须及早考虑的事情。“凡事预则立,不预则废”。但是目前我们很多企业都存在“后封建时代企业”的弊病,尤其是内部信任——说你行,你就行,不行也要行;说你不行,你就不行,行也不行。所以,在培养未来接班人的时候,一定要摒弃这种弊病,坚持这十项要诀,培养担任企业未来使命的合格接班人。另外,我们可以学习柳传志这些企业家的做法,在培养接班人的时候做到:选人有道,训人有方,收放自如。

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017