注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:企业创新与超常规发展(一)  

2010-03-12 09:44:24|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        谈起“创新”,商业圈里的人,无不对它“爱恨交织”。在创新的道路上,无数英才前赴后继,一将成名万骨枯。“创新到底是什么”,“创新到底应该如何走”,这些问题是近年来领导者最为关心的。是不是应该为创新者买份保险,笑到最后呢?
  有一位作曲家,作品获得了极大的认可,人们竞相演绎他的作品,对他的音乐才能赞不绝口。这位作曲家却非常冷静,他解释道:“那些认为我的作品是轻易得来的人都错了。没有人像我这样为作曲投入这么多时间和思考。没有任何一位著名音乐大师的作品是我没有反复研究过的。”道出这个朴素真理的人是谁呢,正是音乐大师莫扎特。
  莫扎特的一生,是创作的一生。上帝不仅赐予他音乐天赋,更重要的是,还赐予他一颗谦逊的心,始终勤奋钻研前人的音乐成就。站在前人的积累上,莫扎特得以不断创新,源源不断地为世界创造出伟大的作品。
        先让我们回到商界,看看目前大部分人是怎么创新的?
  创新就是革命吗?
  不少人认为,创新就是革命,“疾风骤雨”般“全盘洗牌”。革命的成果,就是成为洋洋得意的行业领头羊,享受行业洗牌后的独占优势。不可否认,革命的确是一种创新,当年格鲁夫麾下的因特尔,放弃存储器的业务,全力拓展微处理器的领域,成为最大的芯片商。但是,我们要看到,依靠革命的手段在经济领域创新,成功者寥寥。为什么,革命的要价太高!技术、资金、人才、眼光、运气等等,缺一不可,否则,倒很有可能成为被革命者。现在越来越多的企业意识到,行业里成为领跑者的不会超过5%,那么其他95%处于队伍后面的人怎么办呢,采取跟进策略。由施振荣掌舵的宏基可谓是深得其中三昧:宏基搞新科技,搞的不是突破性新科技,而是跟进性科技,让技术保持新鲜,这样就大大降低了新科技的失败率。
  所以,创新并不等同于简单革命。
 
 率先模仿就是创新吗?
  革命的门槛不好进,不创新是等死,创新又等于找死。于是,很多人把目光投向了模仿,而且要率先模仿。为什么要率先模仿呢?因为,第一个成功模仿的人,与其他模仿者相比,是处于领先地位。但是,和走在行列前端的领头羊相比呢,则始终处在追随的影子里。这就是众多单纯以模仿为生的竞争者很难进步的原因。上海一家做家具的企业,模仿市场主流产品后,放手自行设计、生产。但是往往产品上市不久,仿冒者也迅速跟进了,一起争夺尾随者本来所得有限的蛋糕。于是,这家企业周而复始地陷入低端模仿市场的恶性竞争。
  那么,到底应该选择什么样的创新呢?创新=模仿+超越。
  在一个对500家企业的创新跟踪课题中,我们发现了一个规律,几乎80%创新成功的企业,都符合这样一个等式:创新=模仿+超越。要创新,首先要模仿,关键在超越。
  为什么要模仿,模仿可以短时间缩短企业与行业领先者的距离;为什么要超越,即使只是在一个小的方面有所超越,也可以增强企业的竞争优势。IBM的创始人老沃森有这样一个心得:成功无他,找到你的榜样,学习并有所超越!如何来做呢?
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017