注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:风险,让猎人变成牧人  

2010-12-20 10:08:33|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  几百万年前,人类基本上是靠打猎为生的,走到哪打到哪儿,哪里有猎物哪里就是家。但是,时间一久,他们发现,猎物多的时候可能吃不完,猎物少的时候却又没的吃。于是,人类开始将一部分活的猎物圈养起来,留到最需要的时候吃。久而久之,猎人也就变成了牧人。为什么要变呢?因为生存有风险,放牧就可以降低风险。   

        其实,做企业也是一样,做个产品牧人比做个资本猎人稳妥的多,在这方面不妨学学钟信才。

 

杨思卓:风险,让猎人变成牧人 - 杨思卓 - 未来领导力

 

  佛山照明从1993年上市以来,连续14年保持着高增长和高配送,从未有过亏损记录,并且每年都会有大规模的持续分红,就算最差的时候也达到了每10股派3.8元,所以很多人说它是称为 “现金奶牛”。但一场经济危机下来,这头牛就亏“电”了,08年第一季度短期投资亏损大约1个亿。在经历过佛照的第一次亏损之后,64岁的董事长钟信才开始对自己的发展路径进行反思:闲置资金该往何处去?是继续做投资还是“悔改”?最终作出决定,资本市场有风险,干脆撒手不做算了,“老实”做实业。

  其实,也不止是佛山照明,很多的企业家都在做实业还是做资本的选择上迷失了,所以大量的资金投入到了资本市场。但是,中国的资本市场还不成熟,连续下挫也就不奇怪了。在这样的市场形势下,佛照的经营战略不得不调整。于是,钟信才暂时从二级市场“逃离”了出来,用原有的闲置资金把主营业务做大。

  我们看到,佛山照明跑了一圈又转回来了,原因是什么呢?很明显,是风险。市场的考验是严峻的,1亿元的亏损毕竟不是个小数目,这是个实实在在的教训。所以,风险投资是个挫人锐气的行业,即使有很大的诱惑也要望而却步。就像猎人一样,你只有猎羊的份儿,那遇到老虎的时候,还是小心的好。如果说明知山有虎还偏向虎山行,那不是你打猎,而是你把自己成了老虎的猎物。

  所以说,你做不了猎人,还可以做牧人,牧羊总不至于让老虎给吃了吧。可能也有人会说,打猎有风险,放牧就没风险了吗?一旦有个天灾人祸的,那也就玩完了。当然,不管是打猎还是放牧,都会有风险,但相比之下,那个风险更小呢?显然做牧人要稳妥的多,毕竟有些风险是可控的,如果前期准备非常充分的话,也是可预防的。

  对于企业家也是如此,不管是做实业还是搞投资,也都会有风险。但我们会看到,没有哪一个企业是因为认真对待可预见的风险而失败的,失败的都是那些没有足够认识风险的企业,高估短期机会、高估自身的核心竞争能力的企业。所以,抗风险最好的办法就是发现自己的核心竞争力,做猎人,要找准自己的枪,做牧人,要找对自己的牧场。

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017