注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:现代企业七步教练法(二)  

2010-11-05 10:28:16|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  传授
 
  预热之后,员工积极性被激活,然后就开始训练。训练的过程是一个传授的过程,是身体力行的过程,也是严格要求的过程。
  如果把职业分为母性和父性,有些职业是母亲的性格,没有母亲的性格是做不了的。例如,幼儿教师,医院的护士。但有一部分岗位,是父亲的性格,例如教练、领导人,更多的是一种父亲的性格表现。
  女士们做领导时间长了,做管理时间长了,都会有一点变异,有点像男的,她已经被男性化了。为什么?母性对孩子也是爱,父性也是爱,但典型的母性是慈爱,典型的父性是严爱。所以小孩子很快就理解了母性的爱,只有长大成人之后,很多人才理解到父亲之爱的深沉。很多教练也是这样,一个运动员在训练过程中,往往不理解教练的严格要求,但是有一天他真正成为一流运动员时,他最感谢的那个人就是他的严酷的教练。
  领导人要和风细雨,要帮人,但是更多的领导人会有性格。如佛教里所说的当头棒喝,严格的老师是最受欢迎的老师,严格的领导是最被认可的领导。在工作中,宽是溺爱,教是珍爱,严是酷爱。所以,领导在做教练的时候要当严师,严格要求自己的部下。
 
  模拟
 
  模拟而不急于实战。例如,培养营销人员,不要让他直接打客户的拜访电话,如果直接让他打客户的拜访电话,可能客户再也不来了,即使换了其他优秀的营销人员,这个客户也无法挽回。因为新员工在基本功都没有练好的情况下,客户需要解答的问题,例如产品的性能是什么?该产品和别人的产品有什么区别?最大的优势是什么?如果销售人员对这些情况一问三不知,客户肯定会流失。所以操场上不流汗,战场上必流血,模拟训练很重要。新员工必须经过模拟训练之后才能正式上岗,要不然就像开车一样,企业会为此付出高昂的代价。
 
  校正
 
  校正是一个严格的教练必须做的,但一个严格的教练是远远不够的,更需要一个团队来帮助。所以一个好的球队,一定是有好的队风,大家来改造它,而不仅仅是教练改造它,最好的军校不是教官来改造人,是学员来改造人。
 
  西点军校现在更多的是培养政治家和国家领导人。在校园里,任何一个高年级的学生都可以对新生的行为进行校正,新生也许会因为皮鞋脏了而被罚做10个俯卧撑,如果有所抗拒,就会被罚再做20个,最后有可能会被罚做200多个。新生刚开始的时候也许会怨声载道,其实等到他上三年级的时候,他也照样对待新人,这就是一种训练,是一堂生动的课。受得住委屈,受到不公平待遇的时候,能够忍住。因为西点军校认为,没有学会服从的时候,不配做领导。给新生上第一堂课的不是教官,而是他的学长,是他们让新学员学会受委屈。所以西点军校的毕业生,在单位受点儿委屈一点都不会影响他的情绪,领导给他受一点气,简直是小菜一碟。所以,当他作领导人的时候,就特别坚韧了。
 
  点评:西点军校靠的就是一个团队来改造人。当一个团队变成染缸、变成熔炉的时候,团队就成功了。一个人改变了,不是靠一个领导人而是靠一个团队。
 
  习惯
 
  企业文化是表现在老员工身上的行为习惯。当一个系统改造一个人的时候,远比领导说话要方便。例如,小孩子不听父母的话,老师说他就会听一点,但是同学说他,他最爱听。所以企业一定要让员工去影响员工。如果员工具备了这种影响力,企业的熔炉就造成了。
 
  一个秘书要转正了,转正的时候办公室主任跟他谈话,问她这3个月来感觉对她帮助最大的人都是谁?这位秘书一共说了5个人。
  与这位秘书谈完后,办公室主任立刻找到了司机谈话。因为在整个公司中,这位司机和秘书的接触是最多的,但是谈到5个对秘书帮助最大的人,都没有谈到司机的名字。这样的结果,对于一个老员工是失职的。经过谈话,他认识到自己确实是没有主动地、有意识地帮助这个人。接下来这位司机就慢慢形成了帮助新人的意识,下一个新人来的时候,他就会主动帮助新人。当越来越多的员工形成这种意识之后,养成一种习惯,就形成了一种团队文化,就可以传承下去。
 
  创新
 
  习惯还不是最高的终点,养成一种习惯之后,更重要的是创新。
  创新和习惯的顺序不能颠倒。先要养成习惯,所以企业都很注意教育新员工,学会守成,不太鼓励创新,因为新员工,特别是新毕业的大学生,眼高手低。但是对老员工就要不断地刺激他,让他创新,因为老员工工作的时间长了,做“油”了,这个时候要鞭打他,用创新来考验他,他要刷新自己过去的纪录。
  从选择到创新,这七步流程执行之后,一个团队就会形成良性循环。如果领导人学会了这一套方法,就可以培养出一支专业化的、超一流的团队。所以说,对于一个领导人来说,他的训练决定了他未来的成就。
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017