注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:魅力领导威望指数  

2010-11-29 10:18:57|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   领导的魅力和威望是一种软权力,每一位领导都希望自己具有魅力和威望。但是魅力和威望到底是什么造成的?在哪些方面可以树立魅力和威望?其实魅力和威望是由五项指数构成的,如果理解了这五项指数,魅力和威望就会很快提高;如果有一项指数理解得不好或做得不够,魅力和威望就会大大降低。 

 

杨思卓:魅力领导威望指数 - 杨思卓 - 未来领导力

 
  品格指数


  领导人的品格应该是完美的,人品是领导人的第一魅力指数。那么人品包括什么?包括自律、正直、坚毅、容纳、达观、谦逊、善良、诚信等等内容。
  ◆自律
  一个领导人,第一需要管理的是他自己,即自律。
  ◆正直
  一个领导人没有原则,没有脊梁,是不会为部下所敬重的。要正直,而且一个好的领导人和好的艺术大师有共同之处—纯真。他应是一个很透明的人,他的品格一眼就能被别人看清,人们会看到他的心。
  ◆坚毅
  做事坚定不移,有坚强的意志,果决。领导人和随从者,不是智力上的不同,而是意志上的不同,一个有意志的人才是最被大家拥戴的。
  ◆容纳
  领导人要能够容纳别人,做到“宰相肚里能撑船”。领导很多时候很无奈,他必须容忍很多事情,特别是容纳一些有能力但不善于处理人际关系的人。有时候碰到有能力但特别傲气,谁的话都不听的员工,这时候有的领导可能会想非得要修理他一下,打消他的傲气,其实完全不必这样想,有的时候他气你,正因为他的工作能力强,但他又缺少处理人际关系技能,所以他才做了你的部下。如果他的能力比你强,人际关系又好,早就是你的上级了,所以你应该偷着乐才对,怎么还生气呢? 
  ◆达观
  经营企业本身就是一种苦差事,这么多的压力,这么多的烦恼,如果天天不开心,不仅对身体没有好处,更影响领导人对企业的经营。所以领导人一定要达观,放得开,看得开。2/8定律表明,只有20%的企业能成功,所以成功了别得意,失败了也不要气馁。真正的英雄失败了从头再来就是了。
  怕失败一定会失败,这是莫非定律。所以做企业家要有这种心态,叫做去留无意,漫随天外,宠辱不惊,闲看庭前花开花落,相信有这种心态就会赢,这是一种赢的心态,赢在一种平和的心态。当你认为赢和输已经无所谓的时候,往往会到达一个新的境界。执意于赢,佛家谓执着,往往会输。
  ◆诚信
  企业家说话要算数,领导人说话要算数,别的品质都可以慢慢修养,丢掉了还可以再回来,但是惟有诚信这一条,一旦失去了,就很难找回来。而且有一个人格破窗定律,即如果人格上有一个缺陷,很容易被攻击,尤其是在中国这个国土上,自身有一个缺点,对方会攻击10个缺点。
 
  相似指数、互补指数、探求指数及愉悦指数     


  ◆相似指数
  领导人与下属有共同之点,就容易产生共鸣,就能提高领导人的魅力指数。
  ◆互补指数
  有的时候并不是因为相似而互相欣赏,而是因为不同而产生魅力,彼此扬长补短。这就叫做互补。
  ◆探求指数
  领导人要保留一层神秘感,也就是要具有探求指数。最好制造神秘感的就是学习力,三日不见,当刮目相看,这就是魅力,所以领导要不断地成长,始终走在学习的前列。
  ◆愉悦指数
  领导人应该给予员工快乐,经常与员工一起快乐,具备愉悦指数。快乐有时候很简单,老总的一喜一怒都会对员工发生影响,在过道上相遇,拍拍员工的肩膀,表扬两句,就会给他带来一些欢乐,带来一些愉悦。所以一把手要少一点批评,多做一些好人,对一线职工要少批评,而对直接下属要很严格。
 

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017