注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:全面绩效管理魔方  

2010-11-12 10:16:02|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  绩效管理的12个关键点称为绩效管理魔方。
 
  1.抓三个层面的问题
  要提高改善绩效,作为企业的领导人应该管什么呢?领导人应该依次抓以下三个方面的问题:
  第一要抓规划;
  第二要抓管理;
  第三要抓执行。
  抓这三个方面对于改善绩效都有效,但是效率却不一样。如果抓执行层面,绩效能够提升100%;如果抓管理层面、运营层面就可以提升到200%;如果抓管理规划,绩效的提升度就会是400%。所以当规划还没有做好时,就抓执行,舍本而求其末。
  最有效的做法是先做好规划,确定企业的方向,然后第二步是怎么打,第三步是冲上去。可见,领导人的注意力放在哪里很重要。如果企业绩效不好,应该一层一层地检查。
  第一层检查就是检查企业的赢利模式、业务模式、流程制度、市场定位对不对;
  如果第一层没有问题,就抓管理;
  如果管理没有问题,就检查执行。

 

杨思卓:全面绩效管理魔方 - 杨思卓 - 未来领导力

 
 
                  全面绩效管理魔方示意图

 
 
  2.管理四个方面的内容
  全面绩效管理就是对组织绩效进行全方位、全过程的管理。全面绩效管理是指以下四个方面:
  财务收益
  学习创新
  内部运营
     营销服务
  整合赢利模式、设计企业规则、做好市场规划、打造职业团队是企业最高领导人的四项责任。运用企业诊断书,领导人会很快找到究竟企业出了什么问题。如图所示:

 

杨思卓:全面绩效管理魔方 - 杨思卓 - 未来领导力

                                                                                      企业诊断书示意图


        【图解】
        上图是对企业检查的诊断书,不论在哪一个环节出了问题,都会一目了然。从图中可以看到,在财务上的问题,出在决策层面;在运营上的问题也是出在决策层;在执行层面,财务、运营、团队都不错,但是客户满意度不够。通过全面绩效管理魔方,领导人会找到究竟企业出了什么问题。
 
        解决企业问题一个基本的思路是只抓一个时间、一个方面、一个层面的问题。在一个时段里只解决一个方面,一个层次上的问题,不要全解决,很多国外企业就是这样做的,例如把今年定为市场营销年,明年叫做流程制度变革年,后年叫做财务收益年。一个时期解决一个问题,不要同时解决所有问题,这样抓企业绩效,能够产生事半功倍的效果。


         一家企业设立绩效指标也应该是四维指标。设立单一指标,企业就会出问题。例如,很多企业会出现后备人才不足的问题,为什么?在今年的工作指标中,没有列人才成才指标,而且对培养人才的任务不加考核。不考核,管理者是不做培养的,做培养也是偶尔为之,不会形成一个强制性的指标,所以必然会出现后备人才不足的问题。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017