注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:中国培训业的未来大趋势(一)  

2010-01-05 11:04:40|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 90年代以来,中国培训业勃然兴起。到今天已经成为一个引人注目的行业,培训业对中国企业所造成的影响,比几百所大学更深远。那么这个行业走过了哪些阶段,未来的趋势又将如何呢?

中国培训业发展的五个阶段

第一阶段,蒙昧期。蒙昧期的培训属于自发式的培训。在改革开放初期,甚至在改革开放之前就已经有了培训,反应出来的基本就是技术类的培训,还有社工部文件要求的一些培训。在改革开放之后,随着竞争的加剧和企业对培训的需求,企业自身也零星地引进培训,但是这个时候基本上还是企业内部的培训。

第二阶段,启蒙期。到了90年代后半期,培训开始进入启蒙阶段。当时的标志主要是以成功学为代表的软培训。而在此之前的都属于硬培训,所谓硬培训,其实就是搞技术的。当时,突然提出一个新概念——态度比能力更重要,并且一些组织也起到推波助澜的作用,软培训就顺理成章地进来了。我认为,成功学最适合的组织会是直销和保险这两个行业。

第三阶段,热潮期。启蒙阶段之后,台湾和香港的一大批培训师过来了,这时候就到了培训的热潮阶段。以陈安之、曾仕强为代表的大师,我认为大师时代代表了一个不成熟的时代,成熟的时代基本上就会形成一个专家群体。知识本身是一个可传承的东西,但是大师所代表的东西是不可传承的。用逻辑推演一下,问题就出来了,大师本身就是培训师,但是大师一个弟子都没有培训出来。你说,余世维的弟子是谁?曾仕强的弟子是谁?陈安之的传人是谁?没有。因为他最具特色的东西本质上不算是知识上的传承,而是一种艺术的表达。可复制的是知识,不可复制的是艺术。在初级阶段,大师的作用就是提升了培训的地位,众多培训公司就如雨后春笋冒出来了。

第四阶段,反思期。热潮过后就是反思,一直到现在还是算反思的。管理培训业这么多的资源,这么多的公司,可给大家的感觉比较混乱。于是开始反思该怎么办,特别是呼吁加强行业监管,加强企业自律,这就体现了培训业自己对自己的一个反思。另一方面,有的客户反映,说什么叫案例教学?案例教学就是讲故事;什么叫互动?互动就是做游戏。原来挺好的一些东西,现在为什么又说它不好了?主要是因为没有起到应有的效果,而且培训的门槛很低,什么人都来做培训。

咨询可以说是与培训相伴相生,但是,咨询相对于培训来说要好一点,因为咨询要求个性化,很难简单复制。所以,咨询公司做不大,培训公司做大了。因为培训公司可以简单复制,然后通过规模化,降低每个培训者的成本,降低每个老师的成本。但我认为,目前的这种状态还有待于提高。

第五阶段,全面提升期。从2010年开始,培训将进入一个新的发展阶段——全面提升期。提升期的标志是出现一些趋向性的东西。其实,从目前来看,已经有一些逐步清晰的脉络了,也就是有些东西呈现出趋向性了比如由一个行业开始走向一个产业,由数量化转向规模化,由传统方式转向E化方式……

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017