注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:创新城市的人才倍增战略(下)   

2010-01-25 09:22:16|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  墨尔本曾经拿出五个样本建设自己的城市,把最精华的地方抽取出来变成了墨尔本的发展规划。有些城市在市中心的河边建起了海滩,全世界的人都来参观学习,游客平均每年能达到380万以上,城市中心是海滩,可以晒太阳。墨尔本借鉴过来,在城市中心建立了海滩,享受海洋的景色。其实,有很多东西,别人已经教过学费。向别人学习,几乎是世界上所有的创造者都有的体会。没有什么纯粹的发明创造,包括现在提出的自主创新。

 创新最高境界里的艺术类,例如音乐,创造家中的神童莫扎特。莫扎特自己就说过,不要说我做过什么曲子,创造曲子都是拿了一个别人的曲调去改编,不是自己去想,而是改编。艺术界的大师毕加索曾说,“什么叫大师?最好的大师是借,更好的大师是偷,说得更深刻是借别人的知识,偷别人的艺,这是非常重要的。”很多时候把旧有的东西组合起来就是创新,组合就是创新了。什么是创新?很多时候不是复杂的东西,完全是原创的时候,顾客和市场接受不了,创新更多是聪明的组合,借了照相机和摄像机组合在一起。

 首先要模仿。找到自己的榜样,然后学习,之后再超越它,总结出三个字,第一个字“找”,找到那个人,第二个字“抄”,第三个是“超”,这是未来创新型城市的捷径,文化建设学上海,改革创新学深圳,金融服务学香港,国际贸易学釜山,城市管理学新加坡,每个城市都有亮点,所有的地方学最关键的亮点,找到这些亮点,然后超过了,把亮点加以组合就是我们自己未来的亮点。

 学习了以后和别的城市雷同了怎么办?怎样叫创新型城市,蓝海战略下的城市创新有些综合的要素,在要素上打了不同的分数。例如说最高是5分,比较低的是1分,1-5分开始,文化环境、自然环境、创业平台、信息投资能力、人才聚集能力每一项都有一个分数。我们研究了几乎所有的创新城市,没有一个城市是“5、5、5、5、5”的概念,所有的创新城市里面都是“5、4、3、3、3”的概念,就是一个5分,一个4分,三个3分。这是最聪明的城市,因为一个城市的天然禀赋绝对不可能都是最好的,一定有你弱的地方。大家都是一个模型,在一个点上打到相同分的时候,你也可以和他打相同分,但是必须在1-2个点上有所超越。绝大多数的城市还是不一样的,城市发展战略最怕的是完全重合。也怕完全不重合,两个规律,“5、4、3、3、3”法则,一个是最好,一个是良好,剩下的都是“3、3、3”;还有一个二八法则,20%是自己的,80%是像别人的。20%的独创,这个城市就已经了不起了。

 最后,提几项建议:

找标杆——大多数的城市都是创新型的后来者,深圳本身也是一个后来者,但是现在深圳走在前面了,我们如何后来居上,第一个找标杆。深圳过去是以新加坡为标杆的,其实对比沿海城市,我们还有很多的差距,例如威尼斯、阿姆斯特丹、横滨、宁波提出了学上海和深圳、香港、新加坡、横滨。内学这几家,外学那两家,其实很多城市都可以找到这样的标杆,大庆学美国的休斯敦,学习美国的威尔斯,这些地方都是煤城,最后没有资源了,照样发展,其他的资源完全可以抵消煤资源不足的损失。

 走捷径——找到标杆了以后要走捷径,一定要以新产业超越重产业,因为重产业发展的历程太长了,我们的新产业,发展最快的是信息服务产业中,超越传统的产业。有些公司赚10亿美元用60年,Google创始人用两年,60亿美元就赚过来了。城市交通也是如此,很多交通都想建地铁,很多西方城市发展地铁是最不经济的,我们还是在建地铁,为什么不建BRT(城市快捷系统)?哪条路畅通就是快速交通,不一定挖在地下,在地面就是一条路,两面修上栏杆,这条路畅通无阻就是地铁,很多西方城市是这样做的,就建在地面上,两边就有小栏杆,那可以少挖多少土,多经济,其实和地铁是一样的。

 攀高枝——加强企业之间的合作,其实不要从块块上思维,你和另外一个城市合作,一定要搭上一个城市的产业链,两个市长好,最多好一届,一定要跟那个城市的文化发展有一个勾连,有一个产业链,利益捆绑在一起才是最重要的,未来的发展捆绑在一起才是最重要的,城市之间的互补是最重要的。攀高枝一定有自己独特的价值,找到了行业的老大,一个行业的老大可以带动很大的企业,一个城市构不成一个产业链,一定要成为产业链上的一环,有的时候甘做配角,有些时候是最佳配角。

借外脑——利用外资到利用外脑,变圈地运动为圈人运动。如何圈人,筑巢引凤?凤凰来了之后不是住在草里面就行了,还要阳光和空气,这些如果没有,便是座空巢,凤凰来了也活不长。所以,不一定非要到外面去招商引资,到外面高薪招揽人才,却忽略了自己现有的人才。

深圳有很多湖南人、湖北人、黑龙江人、河南人,这些人在深圳已经创立了基业,已经走到了前面。这些城市的决策层到处去招商引资,为什么就不把这些人招回去呢?“筑巢引凤”凤不来,想为家乡做贡献的却无人找。中国改革开放第一批招揽的人才就是海外人才,血浓于水,今天我们却都把这个传统忘记了。

利用网络,最节省、最经济地使用人才。一个高水平的人才你如果养得住,就要给高额薪水,其实用他这种人的时间可能只是一年中的一个月,为什么要养12个月呢?一年到你这里工作一个月行不行呢?一个月只工作3个小时行不行呢?答案是肯定的。现在互联网这么发达,如果你是做时装的,在法国的巴黎招聘一个人,告诉他一年工作一周就可以了。如果要规划城市建设,你在最发达的城市找到几个专家,来讲城市规划怎样做,城市战略怎么做,这就可以了。日本没有什么资源,但是他们擅长把天下的资源广为己用,筑巢引凤不如“网络情缘”。

过去“想要富,先修路”的理念在今天看来仍没有错,不过这个“路”不是一般的土路,也不是一般的柏油路,不是一般的高速度,而是信息高速路。其实,创新的本质是知识,知识的载体是人才,如果把人才和知识通过一条信息高速公路引到我们的城市,这就是我们最大的成就,基本上创新也就成功了,至少可以说成功了一半。

                                                                                    北京大学领导力研究中心副主任  杨思卓

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017