注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:“竞争上岗”——职场高手有高招  

2009-10-16 10:00:51|  分类: 职场难题解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        杨思卓:回复职业女性的五封信(5)

  进入职场,本质上都是“竞争上岗”。这里不能做“腹卧撑”,也没办法“打酱油”,唯一的出路,是提升你的核心竞争力。

    来信摘要 遭遇对手,是争还是让?

    万达莹   银行部门主任

 我是个与世无争的人,在计划部工作3年,只是努力把自己份内的工作做好。但从去年提升为人事部主任以来,我发现一些人和我的关系变了,特别是培训部主任章媛,处处和我过不去。遇事找她商量,她给你出难题,不找她商量,她又到行长那里打小报告,还多次剽窃我的工作创意,本来是两个部门共同的工作,做好了,她要抢头功,出了差错,肯定是推得一干二净。行长也不了解情况,还大会小会的表扬她。最近,我才知道,原来她一直关注人事部主任这个职位。

是同她闹翻,还是干脆让位?我真是左右为难。

 解析与对策:职场胜出须高策

  “人海阔,无日不风波”。人生本来就是个竞技场,进入职场就意味着参与竞争。在你要比别人更快进步,晋升的情况下。就更难免竞争。唯一的办法,只有勇敢地面对竞争,比你的对手更高、更快、更强,去赢得竞争。所以竞争策略是职业人生的必备策略。

    从万洁莹的处境看,显然是遇到了一个无可回避的竞争对手。她的选择,已经不是一个要不要竞争的问题,而是如何竞争的问题。

    职场竞争是形形色色的,就竞争的对象来看,分别来自上级,下级和同级三个方面,都有相应的竞争策略。目前万小姐的竞争对手是来自同级,也就是最具有典型意义的一种竞争。这里提出五个对策供万小姐参考:

    第一,换位思考。所谓换位,就是站到你的竞争对手的角度看问题。曾任微软中国总经理, TCL信息产业集团公司总经理的吴士宏女士在《逆风飞扬》中承认,她走过了一段两头受气的痛苦道路,作为职场女性,女人是她的第一个障碍。做为一个女人。女人要成功,更要了解女人。

   你的同事章媛是怎么想的呢?人事部与培训是相关部门,人事相对更重要一些,她想做人事部主任,也属正常。作为培训部主任,如果没有什么特殊理由的话,她比计划部的人更适合担任人事部经理。结果并非如此。换了谁,都可能这样想:“为什么万小姐当了人事部主任,她是凭什么上来的,她比我强在哪里?是不是领导不信任我了”。她把万小姐当作竞争对手是很自然的。再如,站到行长的角度想,能够让万小姐担当重任,本身就是最大的信任。至于表扬章媛,多半是一种变相的安抚,哪个领导会傻到只听个人表白的?这样去思考,万小姐可能就会加深对别人的理解,更客观地看待问题。

 第二,同盟策略。在双方的竞争中,第三者可能就是决定胜负的力量。所以眼睛不能只盯着对手,而要关注其他员工的反应。有时面对公众,别一味要占上风,吃亏常会争取。如果对方真是个恶人,肯定会不只针对于你,多行不义必自毙。

 第三,威慑策略。孙子兵法说:“百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也”。 “杀人一万,自损三千”。在一两次交锋之后,你就已经是伤痕累累了。靠打败对手而取胜不是上策,更多的时候,要展示自己的实力,自己的不为强暴所屈服的精神,让对方知道不能随意挑衅。

 第四,摊牌策略。必要的时候,要直面矛盾,这倒不一定是针锋相对大闹一场,也不一定是要上司评个谁是谁非。最好的办法,是两个人坐下来,单刀直入,坦诚相向。对方拒绝沟通也不要紧,你的大气,你的胸怀,本身就是一种让折服的人格力量。折服不了竞争对手,也会折服“裁判”。

 第五,双赢策略。战争的至高境界是和平,竞争的至高境界是合作。一个职业白领,进入职场伊始,就应当力求这样的结果,超越竞争,分栖而存。前面讲,职场有它特殊的规律,职场不同于战场。战场上,人死不能复生;职场上,你不可能把人消灭。冤冤相报,实际上是给自己埋定时炸弹。不仅有害于个人,也将危及到组织。双赢,最好的办法是寻求与竞争对手的共同利益,共同目标,人可以同对手斗气,但绝不会和自己的利益过不去。把你的利益与对手的利益紧扣在一起,就容易达成一致。这样,对双方有利,对组织更有利。作为职业策略专家,我要重申:职场纵有千千策,处处伤人是下策,职业生涯中,只有双赢或多赢,才是职业白领到达金领的巅峰之策。

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017