注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:性别歧视,白领女性如何冲破职业阻力?  

2009-10-13 09:39:58|  分类: 职场难题解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       杨思卓:回复职业女性的五封信(4) 

   在职业规划时,你可能注意到有些职位阴盛阳衰,有些职位阳盛阴衰,在那些让人欢喜让人“囧”的岗位上,女性白领做出超常业绩,往往需要付出非常努力。

 来信摘要 阳盛阴衰,莫非入错行?

 方正红  软件工程师

 我可以接受研发部的阳盛阴衰的现实,但我不能容忍部门主管对我开发的程序总是持不信任态度。作软件工程师的女性的确比较少,但这并不意味着女性就不能胜任软件开发这项工作啊!

 我很累,付出的比别人多,面临的挑剔还是比别人多。也许真有所谓“适合女性的职业”的说法?为什么别的女孩在工作中可以有性别优势,我却不断受到“性别歧视”呢?我要向哪个方向改变,才会更容易地接近成功?

杨思卓:性别歧视,白领女性如何冲破职业阻力? - 杨思卓 - 杨思卓的博客

解析与对策:冲破职业阻力线

一架飞机,会在不同的高度遭遇阻力,人也是这样,会在职业的不同阶段、不同方面为一些障碍所阻,这就是所谓的“职场阻力线”。方鸣鸣遇到的,是一条性别阻力线,对此,多数女性都有不同程度的感觉。

 职业与性别问题,是目前职业理论争论的一个问题,一些专家承认职业有性别差异,一些专家说职业无性别差异,只有能力差异。那么,到底存不存在职业性别差异?

 《日本经济新闻》不久前评出职业场上的女性应该具备的七种能力,依次是:健康的身体、明确的工作目的、良好的人际关系、电脑工作能力、外语能力、舒解精神压力的能力、善用金钱的能力。从这些能力构成看,女性与男性在职业能力上似乎没有多大差异。

 中国一家信息公司对北京、上海、广州、成都四大消费先导城市的调查,结论为,当代女性最理想的三种职业依次是:教师、公司职员、医生。这个调查结果显示,女性在职业取向上确有差异。按照职业权威肖恩的职业锚原理分析,这三种典型取向全部在安全型、管理型和技术型范围之内,无一为创造型和自主型,与男性职业取向差异很大。

 方小姐所选择的软件工程师职业,属于创造型技术型兼容的职业。从一般意义上看,男性更适合一些,所以才有“研发部的阳盛阴衰”的现实。

 至于方小姐是进还是退,其实,人生没有什么退路,特别是在职业场中,往往是“退一步山穷水尽,进一步海阔天空”。除非退休,一般说来只能是进,只不过,进的方式不同而已。这里提出两个策略供参考:

 一是要直线突破。所谓的适合与不适合,只是普遍意义上,比较意义上而言,并不完全适于每个特定的对象。女性不大适合做特警,这是就群体而言,但是我们看到:雷敏,一个26岁的年轻女孩,以执着的追求,出色的功勋,成为武警特警学校女子特警队副队长,被评为中国武警十大忠诚卫士,被提名为中国十大杰出青年,创造了男警也叹为观止的职业高峰。如果说退下来,她或许100个理由,她却毅然前行,“向生理极限挑战,与男儿一争高低”,冲破了职业的阻力线。职业场上,有一种错误的“归因趋向”:男人不成功,大半会从能力上找原因,女人不成功,大半会在性别上找原因。据我们对成功女性的分析,几乎每一例都是这样,她们绝不会把性别当作失败的借口。方小姐如果真的想要进取,也不要给自己找退的理由。事情就是这样,聚焦你的能力,做成一两件实事,比什么都有说服力。只要你冲破这一片云层,上面就是万里蓝天。

 二是要迂回突破。如果现在确实不具备突破的能力怎么办?那也不一定强攻。你看过水吗?它在顺境时,一往无前,在遇到阻挡时,绕道而过,无路可走时,停下积蓄,再积蓄,至达到高度后,“飞奔流直下三千尺”。人常说女人象水,在处于职业生涯低潮时,女性更应懂得积蓄。方小姐可以利用自己的专业基础,先做辅助性工作,比如软件开发情报的搜集,市场的预测,产品的推广应用。当然,即便是做配角,也要做最佳配角。实际上,最不受人尊重的并不是配角,而是那种当不了主角,又不甘心出演配角,结果一事无成的人。最受人尊重的,是那些能够不计一时胜负,有本事笑到最后的人。人的职业成长过程是曲折的,进则大江东去,退则小桥流水的表现,乃是更高明的策略。在我们的职业生涯中,“山之妙在峰回路转,水之妙在风生波起”,也正因如此,职业人生才如此美丽。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017