注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:白领职业成长中的烦恼——进取-进修?  

2009-09-28 10:04:35|  分类: 职场难题解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             

                                             杨思卓:回复职业女性的五封信(3)

白领职业生涯中,经常会遇到两难选择:或者发光或者充电,当你无法对成长“躲猫猫”时,如何做一个明智的选择呢?

 

                                               来信摘要 两难选择,进修或工作?

 

  徐小莉 内衣形象设计师

 很早我就认为内衣形象设计是一个发展前景非常好的行业。事实正如我所料,这几年内衣形象设计室开一家火一家,好在我入行早,经验丰富,工作机会是不愁的。我目前最头疼的事情是,到底应该继续工作还是应该暂停工作赶紧充电?

 男友已经为我联系好了上海一所大学,进修服装设计,需花两年时间。我的专业是英语(专科学历),是一个与内衣形象设计完全没有关系的专业。我也知道如果不赶紧补充专业知识,以后要有进一步的发展就难了。但花两年时间读书,会不会丧失很多的一线工作经验呢?我目前就是靠经验取胜的,到时候学历有了,经验没了,会不会得不偿失呢?

 杨思卓:白领职业成长中的烦恼——进取-进修? - 杨思卓 - 杨思卓的博客

 

                                                     解析与对策:蓄能发光细权衡

    职业人生,是一个不断补充能量和释放能量的过程,学习充电是职业资本的积累;工作实践是职业资本的经营。要取得成功,两个方面需要互补互动。分析一下徐小姐的情况,她进入内衣形象设计行业,并取得了成功,起初的优势不在职业资本方面,而在于职业经营,是她选择了竞争者少,成长性好的领域。眼下,竞争者日益增多,徐小姐开始考虑下一步的计划,本质上是一个变先入优势为持久优势的战略,可以看出,徐小姐属于那种有战略眼光的人。

    这世界上你常常会遇上两类问题:一类是看起来复杂解起来容易,另一类看起来简单解起来困难。徐小姐的问题就属于后一类——起来简单,解起来不易。

    发光固重要,蓄能不可少。学习的速度不能超越变化的速度,我们就会被机会甩在路边。“磨刀不误砍柴功”的道理谁都知道,但让徐小姐及许多职业者头痛的,不是充不充电,而是何时蓄能,何时发光?

    在我们使用手机时,是无须问人何时充电,那上面有电量测定显示。我们职业者充电,苦于没有一个测定标准,所以感到有些茫然。

    在《思卓职业规划教程》中,有一个职业竞争能力测定指标体系。其中三项测定指标可能对徐小姐的问题有参考价值。

    1、核心技能与个人全部知识体系的比率应保持在120%以上;

    2、个人职业能力与职位能力需求的比率应保持在120%以上;

    3、个人职业能力与竞争对手能力的比率应保持在150%以上;

    如果测定有一项低于以上指标,就等于亮起黄灯,需要临时充电;有两项低于以上指标,就是亮起红灯,应该集中充电了。这种测定,最好是请职业专家协助,要是不具备条件,也可以简化程序,比如找一些熟悉情况,又值得信任的人帮你做一个大体的估计。

    解决了充电蓄能的问题,还有一个如何充电蓄能的问题。上学深造,是一个捷径,可以集中时间,静下心来,比较系统的学到一些专业理论知识,掌握某些操作技能。但现在许多职业者在学习问题上有一个误区,似乎上学才是学习,其实,学校绝不是唯一的提升途径。人与电池不同的地方是:在使用中也能充电,甚至使用本身就是一种蓄能过程。比如徐小姐的“经验丰富”,实际上是在使用中得到充实的。停下两年读书,真的可能会如她所担心的:到时候学历有了,经验过时了。所以建议徐小姐对学校的教学情况进行认真的考察,看是否真的是教有所用,不要只看重文凭。

    假如真的决定上学,也要妥善处理现在的工作,不割断了与实践的联系,比方说,我的一个在职研究生,将企业连铸连轧,提升效能的课题带到课堂上,写出了《小型炼钢厂的生产流程再造》的论文,不仅顺利通过了论文答辩,拿到了文凭,更可喜的是投入应用后,每年增加了上亿元的收入。你不妨也将工作中遇到的问题作为课题带到学校,然后将理论知识带回岗位。做到蓄能发光相得益彰,这样,才能“跃上层楼,觅得天涯路”,通过精当的职业规划,理清职业目标,让职业生涯的停顿点成为人生战略转折点。

 

      备注:《回复职业女性的五封信》将陆续连载。第四封是《加力,冲破白领女性的职业阻力》

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017