注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:职业经营——职场精英的必修课  

2009-09-22 10:12:26|  分类: 职场难题解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               杨思卓:回复职业女性的五封信(1)

 

来信摘要 前途暗淡,是去还是留?

  林青  美编

 前年从四川美院毕业后,我一直呆在成都一家小杂志社里作美编。杂志的发行量不足两万,而且是黑白的,几乎没有什么版式设计要做。我的工作和薪水一样,都很少。我是学油画的,在美院算是个不错的专业,但在人才市场上却很难有专业对口的工作。和我同时毕业的同学有的去做平面广告设计,有的开始搞婚纱摄影,倒是都干得风生水起,收入也可观。

 现在的工作既不能给我专业上的长进,也不能给我好一些的报酬,我实在是不想呆在杂志社浪费时间了。也许,转行是惟一的出路?我既不喜欢摄影,也没兴趣做广告,转哪一行才好呢? 

职业经营:职场精英的必修课 - 杨思卓 - 杨思卓的博客

 复信摘要:解析与对策职业经营当有道

  在人生长河中,职业生涯应当是最亮丽的一段景色,更何况是大学毕业那段“春风得意马蹄疾,一夜看尽长安花”的时段。而林青毕业后的适应期职业生涯,看来缺少那么一点亮色。缘由自然可以找出许多,但从职业学的角度看,里面有一个职业经营未得其道的问题。

 “职业投资理论”认为:职业场所是一个投资场,职业者是用自己的知识能力进行投资。既是投资嘛,当然要有经营,有收益。林小姐的这段职业生涯,可以说是没太注重经营。我们知道,一个企业,没有经营哪里会有效益?对于一个职业者来说,其实也是一样,职业经营与职业成果是一个因果关系。大家同时走向职场,同学们风生水起,林小姐却波澜不兴,主要差别恐怕就在于此。

  林小姐的情况,职业场上不在少数。据我们对深圳100家企业的调查,在当代职业群里,没有职业经营意识,不懂职业规划的占到80%以上,女性比例要更高一些。

  其实这也是个不难解决的问题。一般的职业专家都会给出这样的建议:加强专业的学习,本事多了自然选择多,这很重要。但是对林小姐来说,更重要的,是学会职业经营!这里提出三个对策供参考:

  对策一,资本重估——身家几许?将自己的基本素质,专业特长重新梳理,看看自己拥有的全部知识能力和它的市场价值。其实,专业限制并没有林青想象的那么严格,油画是基本功最强的美术专业之一。以油画专业的艺术功底,在实用美术领域可以大展身手。据我所知,有好些搞实用美术的人,是很希望能有纯美术专业的功底的。从同学们已经取得的成功看,向相关行业转移,并无大碍。《福布斯》中国大陆50名首富之一的杨澜,本是学外语的,从长城饭店跨入央视,成为明星主持人;又从主持人跻身香港影视业,最近又进军IT行业,每次都是对专业限制的突破。让许多科班出身的专家望尘莫及。

 对策二,职场分析——身在何处?在一个有潜力的职业场里,个人资本会成几何级数裂变增殖;而把种子和汗水撒到盐碱地里,则可能颗粒无收。林小姐目前要尽快判明:所在的职场是沃土还是瘠地,是不是真的没有多少开垦的价值,如果是,果断离开,不要在此浪费青春了。

 对策三,目标分析——意欲何为?上一步走的不好不要紧,人生的路长了,谁都难免走一段弯路,下一步要走对才是重要的。在采取新的行动之前,一定要成竹在胸。根据比较优势原则,建议林小姐最好以油画专业的技能优势为核心,以相关领域为选择。这可能需要补充一些技能资本,比如电脑美术操作技能,产品开发和市场营销技能。如果走得近一点,可以到一个更好的报刊杂志做美编,稍远一点,又不想进入广告业的话,也可进入IT业,做平面设计师,三维设计师,网页设计师。再远一点,可以做艺术品的产品开发和市场推广,更是别有洞天。总之,关键的问题,是学会经营。领悟了职业经营之道,随便哪个本子上,都能写出“成功”二字。

   

备注:《回复职业女性的五封信》将陆续连载。第二封是《职场明星捷径:小品做成精品》

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017