注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

“筑巢引凤”凤不来?为内地城市支招  

2009-08-31 15:21:48|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  城市发展是两个定律交互作用:在工业化时代,城市发展是第一定律起主导作用——物流是一个城市的血脉;信息化时代,城市的发展是第二定律起主导作用——信息是城市的神经。知识化城市发展战略时要切记:努力“筑巢”不如借力发展;“筑巢引凤”不如“网络情缘”。——摘自“中国知识城市战略与运营首届市长研讨”对话。

 

 参加《中国知识城市战略与运营首届市长研讨班》,我发现大家都特别关注这样一个问题,“深圳这类的沿海开放城市,作为创新型的城市,已经走在了全国的前头,内地怎么学,吸引不来创新型人才,内地如何创新?”

“筑巢引凤”凤不来?为内地城市支招 - 杨思卓 - 杨思卓的博客 

  在和深圳市副市长唐杰一起回答嘉宾的提问时,就“筑巢引凤”的这样一个话题,我提出了自己的三个观点:

 很多人说,深圳的发展靠的是科技创新,这个没有错;而科技创新靠的又是知识型人才,这个也没有错。但是好多的内地企业觉得学深圳是学不了,比方说“筑巢引凤”,但是凤不过来,这个问题怎么解决?在没有高科技人才的前提下怎么发展知识型城市?又怎么后来居上?其实现在已经有这么一个契机了。

 城市发展的第一定律。在工业化过程中,城市发展跟物流关系最密切,物流通了的时候,城市发展就快了。这是城市发展的第一定律——物流是一个城市的血脉。很多时候,你说你招商引资也好,你“筑巢引风”也好,可那些高科技人才他不去啊,你好好用也没有用,为啥没有用?因为生存下来不仅仅需要一个好巢,还有其他的一些东西,还要有食物,还要有阳光、有空气、有气候,这些东西你都没有,没有的时候你怎么能发展?

 城市发展的第二定律。其实在这个方面我觉得以色列的经验非常觉得我们内地去学习。它在沙漠上建起了一个科技大国,而且是一个农业大国,可是它在沙漠上来做的时候与内地的农业是不一样的。内地是水浇下去了,水流过去了,一下子就蒸发了,立刻干旱了;而以色列每一滴水都是滴灌,滴下的都是科技,产出来的是效益。还有欧洲许多国家,成为教育、艺术与设计和咨询的中心,那么他的人才从哪里来?我知道一家咨询公司,有13个人,来自12个国家,根本不在一起办公,但是每年的利润却是一个亿的美元,这其实就是城市发展的第二定律——信息是城市的神经。

  努力“筑巢”不如借力发展。其实这些年,我也跟着包括四川省政府、包括浙江的一些地方政府出去招商,我就成了他们招商团的成员,比他们省长讲还有用。比方说,四川省政府去到温州招商的时候,我讲完了之后人家投资意愿倍增。你说我做了四川人吗?你说我入了四川的巢吗?都没有,但是四川用了我的智力。这种现象的启示就是:落后的城市靠努力,先进的城市靠借力。

“筑巢引凤”不如“网络情缘”。很多的内地城市不懂利用互联网,2004年我到一个650万人口的地级市——四川达州市做咨询,当时在网络上搜索它的信息只有14条,基本上没有什么有效信息。当时我又搜索“杨思卓”有14000条。你宣传没到位吗,“想说爱你不容易”,“其实你不懂投资人的心”。这些年我在内地和深圳之间走,我就发现了这个奥秘,就是内地如果不能够把凤引去的话,智力是可以引进去的。其实包括很多的深圳企业也是这样的,包括全国的服装设计、全世界的服装设计在巴黎、在意大利,不需要把意大利人、把巴黎人引进来嘛,你在巴黎和意大利设立研发中心就完了。

在工业化时代,城市发展是第一定律起主导作用;信息化时代,城市的发展是第二定律起主导作用。要致富,先修路,信息时代,千里姻缘一线牵,要学会利用网络调整路,去宣传自己,去借用智力。

 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017