注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:人力资源发展的难题与管理的误区  

2009-11-24 10:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 11月7日,2009年国际人才交流大会在深圳会展中心隆重开幕。应大会组委的邀请,担任下午互动论坛的主持,与北京大学经济观察研究中心主任仲大军先生、中国平安副总经理罗世礼先生、青岛啤酒副总裁姜宏女士、阿里巴巴集团首席人力官彭蕾女士、美国规划协会中国项目总监柳元先生、中国人力资源开发网CEO何国玉女士、IBM大中华区人力资源管理总经理白艳女士、中科创投资副总裁鲁威先生、腾讯科技有限公司副总裁奚丹先生、IMI国际管理学员董事长乔培伟先生诸位嘉宾就“当前人力资源发展的难题与对策”与“人力资源管理的误区与创新”进行交流探讨,嘉宾观点激荡。在此,摘录其中的一些谈话内容与各位朋友分享。如果有兴趣的话,也可以到网易财经去看看。

杨思卓:人力资源发展的难题与管理的误区 - 杨思卓 - 未来领导者

【杨思卓】城市化的进程对人才问题提出了哪些挑战呢?

【柳元】中国城市化的发展,随着工业化的成熟,已经开始趋于饱和状态,而且这个发展不可能永远按着两位数去发展,那么下面很多的问题,就仅仅是我们要建设的问题,其中最大的问题就是我们如何管理,如何来解决城市化之后的社会问题。当一个城市不能再用GDP来衡量自己发展的时候,政府也再也没有地卖来评估自己财政的时候,其实中国最大的人力资源缺口是在于管人才的短缺。

【杨思卓】就是说要如何解决千里马的问题,首先解决伯乐的问题。我在青岛啤酒副总裁姜宏的文章里看到这样一个观点,人力资源管理是企业绩效管理的中心,这个问题你能不能给大家解释一下?

【姜宏】这个问题和今天我们谈到的主题是《人才创造价值》,很重要的一点,作为企业如何为人才创造价值?也就是说我们作为企业,在人才吸纳和人才择业方面是双向的,所以作为企业如何为人才建机制、造环境是非常重要的。

【杨思卓】你这个观点应该说正好是倒过来,好多的时候我们是说人才为企业做贡献,你更多的是说为人才建环境。

【姜宏】现在很多企业最大的一个问题就是人才很难落地,落地以后很难生存,这个可能有很多人才有深刻的体会。我说的“造环境”,是指企业文化。这个机制我们要建,当然每个企业肯定首先提出的是激励约束机制、业绩评价机制,我们还建立了学习成长机制、职业发展机制,最重要的对于人才就是一个交流沟通机制。我们如何为人才创造价值,你要给他创造一个生存的土壤。所以说人力资源是一个机制中心,我的观点就是你要对人才评价,你肯定是一个业绩中心,同时你也是一个机制建立中心。所以人力资源如何和公司的战略所匹配,就是说我们人力资源是一个建立机制的中心,我们青岛啤酒的人力资源使命是以机制激活人力资源,营造和谐发展的氛围,也就是我刚才说的“建机制、造环境”。

【杨思卓】我过去经常会把企业比作一个舞池的话,企业走的是四二拍的曲,我们往往要求人才是适应这个四二拍,现在我们引进叫“三步舞”的人才,你很可能把你的曲子也变了是吧?

【姜宏】作为一个百年企业,我们今年106年,一个百年企业在人才的引进上吸纳里还是非常强的。我在做人力资源工作,经常思考的是我们给人才创造一个什么样的环境,能够让他在我们企业里头得以发挥,能够在这个舞台上把舞跳得更好。所以,这就是说我们企业首先也要反思,我们为人才创造的价值是不是能够使他的个人价值能够得到体现。

【杨思卓】我们发现姜总裁这个观点,给她总结一下就是诸葛亮借东风。如果把人才比作东风,要想让人才发挥作用,首先要万事俱备。我们的人力资源部门,就是做这种工作,万事俱备只欠东风的时候,东风才能发挥作用吧,如果只有东风,没有万事的话,那就是瞎刮风。

我在彭蕾的文章当中也可以看到“适用”两个字,就是人才要适应企业,企业要适应人才。对“适应”这两个字,彭蕾女士有什么自己的见解?

【彭蕾】“适用”就是所有的男生都觉得章子怡很漂亮,但是你要问你有没有娶章子怡的命。

【杨思卓】娶了之后会头痛。

【彭蕾】没错,不娶你会心痛,但是总比娶了之后一辈子要头痛好。

尽管不是章子怡,我们那时候也不是“波音747”飞机,也不是拖拉机,但是如果是宝马呢?我们在谈人力资源的时候,好多都是从制度体系、流程去看,今天我们的话题是人才,HR最最核心的我认为是把人当人,这是最重要的。

                  杨思卓:人力资源发展的难题与管理的误区 - 杨思卓 - 未来领导者

【杨思卓】“把人当人”,这句话很重要!那我就向彭蕾女士再提一个大家关心得更具体的问题,那谈到“企业把人当人”,那么“阿里巴巴是如何把人当人的呢?”

【彭蕾】实际上我有一个理想,我希望在阿里巴巴去实践一个可以触动人心里的方式帮助人成长,如果人离开对他心灵成长的关注,你要求他贡献价值,我认为那是不道德的。你凭什么不关心一个人的喜怒哀乐,你凭什么不营造一个安全的,让他表达自己所有情绪的环境。所以当员工提要求的时候,你要问自己,你关心他吗,你真的给他做很多的帮助吗?

【杨思卓】我再进一步逼问一下,你们采取了什么方式去爱员工呢?

【彭蕾】今天我在这说,如果让我来说的话,好象有点自我标榜,我挺不爱自我标榜的!

【杨思卓】可以稍微标榜一下,没关系。

【彭蕾】我可以是用去过阿里巴巴的人的感受来解答一下这个问题,当时去到阿里巴巴会觉得很温暖,觉得自己是很受欢迎的。甚至昨天有一家公司的HR他们的老大带着HR团队来参观,然后我们交流完了以后,他说要是再早几年我就投简历了,然后我告诉他还不晚,我们还是欢迎的。

【杨思卓】现在企业培养人才有很多很多方式,比方说培训就是一种很好的方式,有的送到外面去,到大学里去进修,到国外去进修,到别的企业去进修;还有“请进来”,请了一些培训师,请了专家教授来到企业给我们讲课。有很多企业又有了第三种方式,成立商学员、企业大学这样的一个方式。那么,到底这几种方式哪种会是最好的方式?业培养人才的误区是什么?怎么去通过创新解决这个问题?

【乔培伟】企业在培养人才的时候,其实有两大块:一个是正式的学习;另外一个是非正式学习。

 【杨思卓】其实我们讲到了提升人才的素质问题,提升他的唱功,给他建立一个舞台的问题,建立一套制度的问题。我觉得可能还有这样的一个问题,就是怎么让人才进入竞技状态?有好多的企业其实制度也不健全,有没有什么成型的文化,但是员工会发疯似的去做,而且不计报酬地去做。好象有一个企业,比方像腾讯就有这样一个特质。

 【奚丹】首先自我介绍一下,我叫奚丹。也抱歉一下,可能在台上和台下的观众,我观察了一下,男性当中可能就是我一个人没系领带,比较土!

 【杨思卓】打了领带就不像企鹅了。

   ……

【杨思卓】其实人才既要发挥他的作用,也要限制他在一方面的作用。

愉快的时间总是短暂的,时间又到了我们的大会组织者上台的时候,非常感谢台上的这几位嘉宾和我们一起分享,渡过这么愉快有价值的时光,我还是榨一点他们的油,每个人再说一句话给大家,在人才管理和人才发展中一个提示、一个启示,或者一点忠告。

【奚丹】在腾讯这家公司里面,员工是排在第二位;第一位的是我们的用户,这也是我们的员工所要去思考和遵循的这样一个原则,没有一个成功的企业,就不可能有人才的存在。

【杨思卓】用户排在第一位,员工排在第二位,股东排在第三位。

【何国玉】“仁是国家,美丑跃进,人不变;窟窿叠前,志欲坚,拂尘进退,战未怯;苦乐离尘,守前沿。”就是说我们在做人的工作的时候,我们在创建一家企业,做一个组织的过程的时候,在我们确立我们这个事业的理想的时候,我们一定要:第一,在理想的层面上是可以感性的,就像我刚才所说的苦乐离城守前沿,你可以感性地说,我想要,这是我的毕身所求。在智慧的角度一定要看清楚事物的根本,只有看清楚根本我们才可能像我们的老祖宗在《易经》来所说的,交易、建议,以及不一,也才可能像老祖宗在《道德经》里面谈到的,道法自然,这是指智慧层面;第三,我们要勇敢,因为所有的事物都有未知的一面。还有一个我们要很踏实地去做、去执行。所以我自己在这个过程中间,一直告诉自己的就是说冷箭如含霜,热血立封喉。没有智慧是会带来更大的害处的。所以我们在做企业的过程中,一定要既有热情,又要有智慧,又有勇气,还要有踏实的执行。

【杨思卓】肯定记不住了,对不对?我总结一下吧。就两句:“理想要柔情,行动要理性”。

【鲁威】用两句话:以客户为中,以员工为本,这样可能会更好一些。

【杨思卓】经营以客户为中心,管理以员工为中心。

【乔培伟】从这个论坛的角度来看,我们有几个我们对于未来可以思索的地方。第一,按照现在的统计数据跟各种分析,中国在2025年到2026年左右,应该会变成世界的第一大,这个角度来看,我们应该有一个更正确的人力资源心态,第一个我们不需要去否定西方,对我们来讲自己应该有一个更好的自信。所以我讲五个:一、自信,二、乐观,三、融入,也就是说我们要了解全世界各个国家在发展中的优点、缺点,找出我们自己的特色;四,吸收更好的知识之后,我们做更好的转化;最后某个程度要讲胜出,但是必要用这种比较的角度来看;五,应该是怡然自得,运用我们中国自己的特色,走出在全球市场上头创造出我们在人才发展的体系,学习西方的长处,创造我们自己在未来从改革开放30年之后,大家想想看,离现在我们讲的2009年到2025年,只有16年的时间,从16年时间里头,按照统计数据做的分析里头,我们是有机会变成世界的第一大国,在这种情况下,我们自己要不断谦虚地自问,我们自己准备好了吗?我们更虚心地去面对这件事情,去走出自己的一条路出来。这是我期许从事人力资源主管里头大家努力的方向。

【杨思卓】八个字:“自信、乐观、融入、引领”。

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017