注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:情商素养中的五行  

2009-11-19 10:18:33|  分类: 职场难题解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10月30日,由中商国际管理研究院与中国人才热线合办的第七期“HR名家讲坛”在深圳特区报社二楼报告厅胜利举行。讲坛以“凝聚大师智慧,打造专业平台”为主旨,约600名企业高级管理者、HR经理齐聚一堂,与北京大学领导力研究中心的杨思卓教授一起分享“情商领导者的五项必修课”。本文根据录音整理。

                                                                                                                                                           

杨思卓:情商素养中的五行 - 杨思卓 - 杨思卓的博客

  如果说中医用了金木水火土的话,其实作为一个领导人,在我们的情商素养里,也有金木水火土。金:忠诚,忠诚如金;木:感恩,像木一样,树高千丈,不能忘了自己的根;水,谦逊,谦逊就像水一样;火:共赢,众人拾柴火焰高。土:释然,一切都会归于尘土,看得开。

 那么,具体如何理解这情商素养中的五行?有这么几点:

 选择我精明,追求我忠诚

 经常听到很多的经理人说:“太郁闷了,跟了这么个倒霉的老板。”其实,这跟“太郁闷了,娶了这么个倒霉的老婆”一样,表明了你的错误。要么,是你选错了,你选择错误当然是你的错;要么,是你选对了,但是你却没经营好,那更是你的错。

 良禽择木而栖。所以,在选择的时候一定要精明,选择之后就不要用精明了,用什么?用忠诚。一旦选择了就绝对跟。比方说,周恩来跟随毛泽东这么多年,为什么一直都是最亲密的战友?就是因为铁了心跟,根本就不想别的。

 忠诚如金。不仅仅是对上层,对事业、对他人,都要忠诚。它是一种不变的东西,是一种承诺。很多的人由于忠诚,成功了;但有的人由于不忠,失败了。

 有一个大企业的经理人,本身在一家企业里面做得很好,企业特别看中他,他还是坚持跳槽。到了这家企业,当了副总,领导一个大团队,但他觉得现在的人不行,就把自己原来单位的人挖了过来,一共挖来了6个人。对带头人来说,带着人到一个企业去跳槽是最危险的,这就像带着孩子改嫁一样。夫妻不闹矛盾,孩子还闹矛盾呢。结果他没出矛盾,下面倒闹出矛盾来了。他说,开自己的人又对不起哥们,毕竟把人家带出来了,不开自己的人,自己又做不下去。最后,自己辞职了。所以,有的时候,追随要无条件,一旦带了条件就很难追随。

 以感恩之心,开幸运之门

 你这辈子没遇到贵人吗?那你一定是个不感恩的人。你有感恩的品质,你处处是贵人。为什么?因为情感也是一种投资,投在你身上没有回报,谁还为你付出呢?所以要感恩。

 抱怨经常毁了关系。比方说,在家庭里面,夫妻抱怨:“嫁给你我算倒了八辈子的霉了”、“娶了你老子算是瞎了眼了”。抱怨是背叛的标志。所以,要学会彼此感恩,“老婆,娶了你我真幸福,下辈子我还要娶你”,“老公,嫁给你我真幸运,下辈子我们还要在一起”,这样才是对的。

 不光是对老婆,对老板也是要这样说。很多的时候,我们羞于感恩,说这是对老板的拍马溜须。不是这样的。人啊,有时候的是需求很可怜的。中山大学总裁班的十几个老板,去捐助贫困学生,最后这十几个老板都对我大发牢骚,其实七八年花了钱去帮助一个学生,他没有感到冤枉。他感到冤枉的是什么呢?他帮助的学生从来就没说过一句谢谢。他说:“其实我的要求很可怜,你说上一声‘谢谢你帮助了我’,这就够了。”即使这样,没有什么是应该的,别人对自己的好,都要感谢。

感恩是最好的礼物。逢年过节的时候,不要只是祝贺,还要感恩。比方说,老板过生日,你可以这样说:“我到这个企业里,您已经过了6个年头的生日了,我们成长,我看到你的头发白了。”多感动人啊。不要只说“祝你生日快乐”,最好的话是你心中的感谢。懂得感恩,处处是贵人相助!

 我自己也经常帮助一些人,其实帮助的十个人,会有八个是不感谢的,但是我会反过来想,有两个人感谢你,你已经是赚得满碗满钵了。其实做长了就知道了,叫做“但求好事,不求回报,偶有收获,便喜出望外。”但是,大多数人做不到这一点,所以你必须把你的感谢告诉他。

做事宜高效,为人宜低调

 组织有一种本能叫做趋向未来。所以,一个朝代,对新臣的好强于对老臣的好,一个企业,对新员工的好强于对老员工的好。那么,老员工怎么样能保持自己的地位?你必须变成新员工,立新功。那么,没有功劳的时候怎么办?做事一定要高效,而且千万别低调。什么时候低调?功成名就,你已经成为明星了,要低调,要配平。十分的功劳要用十分的谦逊来配平。

 在《汉武大帝》中,周亚夫平定七国之乱,立了大功,皇帝对他非常尊重,先是提拔到大将军,然后又是丞相。但后来慢慢地剥夺了他的权力,为什么?很重要的一条,就是他的光芒已经刺痛了他的上级。他太不谦逊了。比方说,与太子在军营阅兵,他威风凌凌,抢尽风头;然后是皇帝设宴庆功,他姗姗来迟,心高气傲。最后,皇帝修理了他。但是,卫青,比他的功劳还大,一直得到任重,为什么?谦逊。每次表彰的时候,他都把功劳推给上司和手下的人。

一个人最谦卑时,最接近伟大。谦逊是一种情商素养,而且是一种有水平的、有功劳的、有作为的高级职业经理人必须具备的情商素养。

 职场无独胜,共赢即真赢

 我们前些年在培训中,很多的时候引用了成功学。成功学有一个著名的口号:“我是最棒的”。这适合于一些行业,比方说单兵作战的行业,像营销、保险这样的行业就具备了这个特点。别人帮不上你多大的忙,在你的团队里可能更多的是你自身作战。但是,这个口号不太适合于制造业,不太适合于一些人群共同努力合作的行业。这样的行业必须提倡另一个口号:“我不是最棒的,我是一颗尘土,因团队而成泰山。”

因团队而成泰山——共赢!职场无独胜,共赢即真赢。

提升职业化,罢免情绪化

在情商素养当中,听到一个词——忍,我觉得误导大家。遇到一件事,怒不可忍,爆发,叫做兽性;忍了,叫做人性;但是还不够。为啥?你发现了没有,有的时候,越忍火越大,憋着,最后终于忍无可忍。忍的结果就是爆发,所以忍不是个办法。

那么,什么是办法?佛性叫做释然,把它看开就完了。比方说建国后,有一批干部不适应工作就被干掉了。为啥?他们以打天下的思维去处理坐天下的事情。那种大刀阔斧,不适应精工细作。你跟不上,就要学习,学习也跟不上,让出位子就是了,硬去做自己不适合的事情,其实也是难为自己。

在职场上,比方说唐骏,他在工作岗位上,绝对是罢免情绪化。他允许别人情绪化,自己则是情绪化归零。所以,很多时候不是忍的问题,是提升能力的问题。不要变成气,要变成力。业余队是有气无力,职业队是有力无气。

所以,情商素养中的五行——忠诚、感恩、谦逊、共赢、释然,不仅是我们领导者的美德,更是领导者的智慧。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017